- Вы должны мне помогать, - золовка решила скинуть все заботы об особенном ребенке на нас
Мы с Юрой хорошо жили. Муж меня понимал и поддерживал, я была для него опорой во всем. И жилье свое у нас имелось: мне досталась в наследство трешка от бабушки, в которой мы сделали ремонт.
У нас складывалась хорошо карьера. Муж работал ведущим инженером на крупном предприятии. Я же занималась дизайном, работала удаленно.
В будущем мы планируем детей. Но пока что мы хотим пожить для себя, а также добиться еще некоторых вершин в профессиональной сфере.
Наша жизнь стала меняться, когда произошло событие, прямо не относящееся к нашей семье. Родила сына Люба, младшая сестра моего мужа.
Через несколько месяцев после этого события от Любы ушел муж. И она осталась с сыном одна. Максим капризничал, мог не спать ночами. Но это казалось нам вполне нормальным: бывают же дети беспокойные.
Мы с Юрой ходили к Любе в гости, помогали ей с малышом. И поначалу она не злоупотребляла нашей добротой. Она за все благодарила нас, не просила ни о чем сама. Она только нашу инициативу ждала.Когда Максиму исполнился год, стало понятно, что с ним что-то не так. Люба пошла с ним по врачам. И диагноз они ему выставили.
- Аутизм у мальчика, - сказали доктора. – Придется с этим жить, приспосабливаться к этому.
Для Любы в тот момент мир рухнул. У нее была истерика, она никак не могла успокоиться. Но потом она все же взяла себя в руки, пришла в себя.
Через какое-то время золовка начала звонить нам. И каждый раз она просила зайти к ней, побыть с Максимом час или два. Ей то в магазин нужно было сходить, то еще куда-то, то просто выспаться.
Мы помогали золовке, как могли. Но со временем она начала наглеть. Она могла без предупреждения прийти к нам, отдать нам Максима и уйти по своим делам.
- Но у меня работа, - говорила я в такие моменты Любе.Золовка меня не слышала. Ей казалось, что если я работаю удаленно, то у меня куча свободного времени, что я отложить дела могу в любой момент.
Я пыталась убедить себя вы том, что нужно помогать близким, что нужно идти на уступки. Но в то же время ситуация надоедала мне. Чтобы все успеть, я работала по ночам.
Юра это видел, поддерживал меня в моих рассуждениях. Но в то же время он призывал не бросать его сестру.
Однажды моему терпению пришел конец. Я тогда работала над срочным проектом. И около полудня в дверь позвонили. Это пришла Люба.
- Умоляю, забери его на пару часов, - протянула она мне Максима. – Он несколько ночей не спал, я не отдыхала. И днем он орет. Сколько я могу так жить? Вы должны мне помогать!
Мне было жалко золовку. Но я не хотела и не могла ей помогать. Об этом я сказала.
- Что? Ты меня бросаешь? У тебя нет совести! Как ты можешь? Мне тяжело! Ты никогда не была с таким ребенком круглые сутки!
- А ты не была на моем месте, - сказала я. – Мы много раз откладывали свои дела, чтобы тебе помочь, хоть и не обязаны это делать. А ты решила сесть к нам на шею. А на жалость ты нам давишь, чтобы манипулировать нами. Я тебя понимаю, мне тебя жаль, что у тебя такой ребенок. Но мы не можем положить свою жизнь на него.Люба обиделась, ушла, хлопнув дверью. Я же смогла вернуться к работе. А вечером у нас с Юрой возник конфликт.
Муж пришел с работы не в духе, стал говорить, что я была слишком груба с Любой. Мы поругались. Правда, перед сном нам удалось найти общий язык. Я объяснила мужу, почему я так резко высказалась.
- Ты права, - сказал Юра. – Мне просто тяжело отказывать Любе.
На следующий день к нам пришла Ольга Борисовна, моя свекровь. И она стала сетовать, что Люба осталась совсем одна, что ей трудно.
- Мы, мама, не можем откладывать наши дела из-за нее, - сказал Юра.
- Но ей трудно, - ответила свекровь.- Почему же Вы сами не хотите помочь? – спросила я. – Люба – Ваша дочь!
- Возраст у меня уже не тот. И здоровья совсем нет.
- Мама, мы можем лишь няню помогать оплачивать. Сами мы не будем тратить время на то, чтобы сидеть с больным ребенком.
Свекровь обещала поговорить с Любой, передать ей наше предложение. Но только золовка так и не перезвонила. Люба вообще перестал с нами общаться после того разговора со мной. И не надо. Нам так даже проще жить, потому что никто не дергает и не нарушает планы.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии