Я больше не работаю со знакомыми после того, как мамина подруга решила оплатить половину стоимости моих услуг

мнение читателей
22-05-2024
фото: freepik
фото: freepik
Негативный опыт работы со знакомыми есть у всех. Я считала, что меня он не коснется, но я глубоко ошибалась. Жалко, что я поздно поняла, что напрасно пошла на поводу у мамы и ее подруги.
 
До некоторых пор я работала в крупной компании по своей специальности. Последняя мне никогда не нравилась, но возможности уйти из профессии у меня не было. Я собирала деньги, чтобы у меня был какой-то стартовый капитал, копила средства на жилье, потому что хотела жить отдельно от матери.
 
В какой-то момент я просто устала. Мне стало ясно, что я не смогу больше терпеть работу в офисе, потому что она слишком скучна для меня. Я вообще раньше никогда не понимала людей, которые годами сидят на одном рабочем месте, которые не желают развиваться. И это при том условии, что они ненавидят свою деятельность.
 
Я остановила свой выбор на курсах графического дизайна. Уже во время их прохождения я поняла, что нашла свою нишу, что именно в эту сферу я хочу углубляться.
 

И я стала учиться. Со временем у меня стало неплохо получаться, преподаватель на курсах меня хвалил. Я была горда собой.
 
Когда я получила заветную корочку, я стала пробовать себя в работе. Поначалу я не брала серьезные заказы. Я делала какие-то буклеты, визитки. Деньги за свою работу я не брала. В основном я делала все за отзывы. Постепенно я перешла к более сложным заказам, которые оплачивались достойно.
 
Когда последних накопилось достаточно, я составила прайс, стала работать по нему. Постепенно у меня появились клиенты, а потом уже начало работать сарафанное радио. Занятость у меня стала полной.
 
В тот момент я уволилась с основной работы, оформила надлежащим образом свою деятельность и стала зарабатывать.
 
Своими успехами и поражениями я делилась с мамой. Она меня во всем поддерживала, она верила, что у меня все получится. Мне казалось, что никаких споров с родным человеком у меня не будет. Но в этом я ошибалась.
 
Как-то раз мама пришла ко мне с просьбой.
 
- Тетя Наташа, моя подруга, начинает торговать одеждой, - сказала мама. - Ей нужны твои услуги, она хочет к тебе обратиться.
- Ладно, - сказала я, не подозревая, что будет какой-то подвох.
 
И эта тетя Наташа пришла. Ей нужна была инфографика для маркетплейса. Я с такими заказами работала, поэтому согласилась помочь. И товаров у подруги матери было не так много. Цену я на свои услуги озвучила сразу же.
 
- Я думала, что ты мне бесплатно поможешь, - удивленно сказала тетя Наташа. - Я же - подруга твоей мамы. Как ты можешь брать с меня деньги.

Я попыталась объяснить, что я потрачу время на работу, что я буду стараться, буду отказывать каким-то своим клиентам, просить их подождать, потому что тете Наташе надо было срочно. Но все это не было услышано.
 
Моя мама, когда узнала от тети Наташи, что я сказала про цену, сразу же стала защищать свою подругу.
 
- Я тебе рекламировала, а ты не хочешь помочь, - говорила мама. - Мы с Наташей давно дружим, она многое для меня сделала. Неужели ты откажешь ей?
- Я сделаю, мама, со скидкой, - стала снижать планку я, - но только по той причине, что ты просишь меня помочь. Я не могу отказать тебе, а не твоей подруге, потому что она мне не является близким человеком.
 
И я стала выполнять заказ тети Наташи. Если бы я изначально знала, чем все закончится, то я бы ни за что за него не взялась бы.
 
Тетя Наташа - клиент капризный. Она не хотела составлять техническое задание, потому что ей было лень. Она мне объясняла все на пальцах, некоторые моменты она сразу не могла вспоминать. В итоге мне приходилось несколько раз все переделывать.
 
В конечном итоге я сделала то, что хотела тетя Наташа. И она мне заплатила. При этом она дала только половину от той суммы, которую я называла.
 

- Ты мне еще должна быть благодарна, что я тебе вообще заплатила, - сказала подруга мамы.
 
Эти слова были очень обидными для меня. Хуже всего то, что мама поддержала свою подругу, сказала, что она права целиком и полностью.
 
Я не стала спорить, что-то доказывать, потому что это было бесполезно. Я прекрасно это понимала.
 
Я решила, что оставлю все это на совести у взрослых женщин, которые не понимают, что за все в жизни надо платить.
В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.