Я бросила учебу и вышла замуж, потом решила вернуться к обучению, но муж был против

мнение читателей
21-05-2024
фото: freepik
фото: freepik

Сергей стал моим супругом в стремлении к юности, в плену глупости, в вихре случая. Мне было двадцать, ему — двадцать пять. Он уже занимал почетное место в компании, в то время как я была всего лишь студенткой. Да, приход беременности ошеломил меня, но Сергей сразу же предложил забыть обо всех сомнениях и обручиться. И я согласилась, не подозревая, какие испытания ждут меня в будущем.

После торжества мой муж настоял на том, что мне необходимо бросить учебу, не дав ни малейшего шанса на академический отпуск.

— Женщина должна оставаться дома и заботиться о своем супруге! — заявил он.

Молодая и наивная, я согласилась с ним. В первые годы я всегда прислушивалась к его мнению, считая его самым разумным и проницательным. К тому же его доход был значительным, даже исключительным. И в чем смысл моего образования археолога? Я не хотела заниматься раскопками, а работа в музее, перебирая бумажки, казалась скучной и малодоходной. Поэтому я не раздумывая покинула университет.

Потом у нас родилась Аленка. Заботы о ребенке, о муже, о быте — все это поглощало меня. Я даже не имела времени задуматься о том, что могло бы быть по-другому. И, казалось, все шло хорошо. Сергей обеспечивал нас с дочерью, нам не было нужды в чем-либо. Мой муж тоже был удовлетворен тем, что у него прекрасная супруга. В доме всегда был порядок, еда вкусная. И наши интимные отношения были на высоте. Правда, в лучшем случае, мы обходились ими раз или два в неделю. Но и этого было достаточно для меня и Сергея.

Когда я обнаружила, что беременна во второй раз, у меня даже не возникло мысли об аборте. Ведь у нас было все в порядке с финансами, мы могли позволить себе второго ребенка. Особенно учитывая, что Аленке тогда было уже два года.

Однако, узнав о моей беременности, Сергей впал в ужас. Он кричал о финансовых трудностях, о долгах, о проблемах. Он убеждал меня, что нам хватит одного ребенка. И я согласилась с ним. Мой муж сам записал меня на аборт.

После этого я почувствовала себя пустой. Я занималась делами по дому, ухаживала за дочерью, но мои мысли были где-то далеко. Я поняла, какую страшную ошибку я совершила, но ничего не могла изменить.

И тогда впервые я задумалась: стоит ли мне всегда слепо подчиняться мужу? У меня ведь должно быть свое мнение.

Аленке было три года, когда я заявила Сергею, что хочу вернуться в университет. На что он ответил: 

- Чем тебе поможет это образование? Все древние пирамиды уже откопаны. 

Я объяснила, что просто хочу иметь высшее образование, ведь с ним легче найти работу, даже не по специальности.

Сергей в тот момент вспыхнул в неистовстве, обвиняя меня в недовольстве его достижениями. Он утверждал, что вносит достаточно денег в семью, и зачем мне работа? Напрасно я старалась объяснить, что моя желаемая карьера не связана с финансами, а скорее с желанием общаться с людьми, потому что я уже чувствовала себя запертой дома. 

Тогда муж решил, что мое стремление к работе — это попытка найти себе любовника.

— Ты решила меня изменить? — кричал он.

Сначала он просто кричал, а затем начал бить. И потом... Тогда он впервые поднял на меня руку. И, вероятно, это ему понравилось. Он стал бить меня за любой повод: не достаточно соли в еде, не погладила его любимую рубашку, задержалась в магазине. Особенно он возмущался из-за этих задержек. Он начал подозревать меня в измене. Напрасно я плакала, заверяя, что люблю только его. Наша дочь смотрела на это с ужасом, прячась в углу.

Я не знаю, к чему бы это привело, но однажды я встретила в поликлинике своего бывшего одноклассника. Я пришла туда с Аленкой на прививку, а Миша с сыном тоже оказался там. Мы узнали друг друга и обрадовались. Мы же когда-то в пятом классе что-то вроде первой любви испытывали. Наивное, детское чувство...
После посещения поликлиники мы зашли в кафе. Я не хотела, но Миша настоял. Там, за чашкой кофе, пока дети играли в детском уголке, Миша рассказал мне о себе. Оказалось, что его жена умерла при родах, и он воспитывает сына сам, работая инженером на заводе.

— А ты? — спросил он.
— Замужем, — ответила я, чувствуя себя неуверенно.

Он как-то странно посмотрел на меня. Тогда я вспомнила о синяке на щеке, который мне недавно нанес Сергей. Миша ничего не сказал, просто дал мне свой номер телефона и попросил звонить, если что-то понадобится.

Вечером Аленка случайно упомянула, что мы были в кафе и играли с новым другом. 

— А где была мама? — спросил Сергей, смутившись.

Дочь ответила, что мы пили кофе с дядей. Я стояла неподвижно, понимая, что сейчас будет. Возможно, в тот вечер он бы меня убил, если бы соседка не услышала мои крики и не вызвала полицию.

Сергею дали пятнадцать суток, и все. В тот вечер я позвонила Мише и рассказала ему о моем тираническом муже, заливаясь слезами.

Миша приехал и забрал меня с дочкой в больницу, а затем к себе. И тогда я впервые почувствовала настоящую заботу мужчины. И первая любовь оказалась самой настоящей. Теперь мы вместе воспитываем наших детей, я учусь в институте. У меня есть любящий муж и самые лучшие дети на свете, и вскоре к нам присоединится еще один малыш. А Сергей? После развода, говорят, он женился во второй раз. Жаль его новую жену.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.