- Я бы тебя выручила в такой ситуации обязательно, - сказала подруга, когда я отказалась сидеть с ее ребенком

мнение читателей
13-06-2024
Взрослые люди обычно не верят в дружбу на веки вечные. Они успели разочароваться в приятелях, посмотреть на подлые поступки.
 
До недавних пор я не разделяла это мнение. Мне казалось, что вечной дружба вполне может быть. И ее пример я могла привести.
 
С Наташей мы дружили еще со школы. Когда мы учились в старших классах, мы особенно сблизились.
 
После школы мы пошли в разные университеты, но все равно продолжали общаться. Не завершились наши дружеские отношения и после того, как Наташа вышла замуж. У нее появились новые интересы, но она все равно не забывала про меня. Мы встречались, общались, гуляли.
 
Я тоже была занята. Мне удалось устроиться на хорошую работу, накопить денег на первый взнос по ипотеке. Потом я занималась ремонтом в квартире, переездом.
Наташа через 2 года после замужества ушла с работы. Ей захотелось посвятить себя семье, детям. Кстати, через месяц после увольнения она забеременела. 
 

Когда у Наташи родился ребенок, она стала занятой. Мы не так часто выбирались куда-то, но все же к ней я в гости ходила. Ее муж не имел ничего против наших бесконечных посиделок на кухне за чашкой чая.
 
Все было гладко в нашей дружбе до момента, пока не произошло одно событие. Из-за него мы с приятельницей поссорились.
 
Мы и раньше порой спорили по поводу чего-то. Но Наташа охотно шла на уступки, соглашалась на какой-то компромисс. То же самое делала и я, когда наши мнения расходились.
 
В этот раз Наташа позвонила мне с просьбой. И с этого началось.
 
- Привет, Алина, - сказала подруга. - Ты меня выручить можешь?
- А что случилось? - спросила я.
- Мы с мужем договорились устроить романтический ужин в ресторане. Мы уже заказали столик, подготовились. Я с сыном маму попросила посидеть, а она мне позвонила 15 минут назад и сказала, что заболела, что не сможет взять ребенка. Ты не могла бы побыть пару часов с Кирюшей, пока мы проведем время вместе?

У меня у самой нет детей. Но я прекрасно понимаю, что порой хочется провести время без них, отдохнуть.
 
Только помочь Наташе я не могла. У меня график со вторника по субботу. Выходные у меня только воскресенье и понедельник, никак иначе. Да, так вот странно. Но я держусь за эту работу, потому что другой денежной, чтобы зарплаты хватало на то, чтобы платить ипотеку, я не найду в нашем городке.
 
Наташа звонила в субботу утром. Я была на работе в тот момент в офисе.
 
- Я не могу побыть с твоим сыном, - ответила я. - Мне бы хотелось тебе помочь, но только я не могу бросить работу. Может, ты перенесешь визит в ресторан?
- Не могу, мы давно планировали это свидание, - сказала Наташа, - я уже на него настроилась. Мужу и жене надо бывать вместе, потому что иначе отношения разрушатся, начнутся измены, а там и до развода не особо далеко. Может, ты отпросишься?
- Не могу, ты же знаешь, - ответила я подруге. - У нас на работе начальство не особо лояльно относится к отпрашиваниям. У нас был парень, который несколько раз отпросился, а его после этого вежливо попросили. Я не хочу познать подобную участь.
- Ничего у тебя на работе не случится, если ты отпросишься, - возмущенно сказала подруга. - Один день без тебя как-то могут обойтись твои коллеги и начальство.
- Я не могу рискнуть, - честно сказала я. - У меня ипотека, которую надо платить, а остаться без работы в этом случае - вариант не особо.
- Я бы тебя выручила в такой ситуации обязательно, - сказала Наташа. - А ты не хочешь ради меня и моего брака пожертвовать одним рабочим днем. Мне кажется, что я переоценила нашу дружбу. Для тебя она вообще не значит ничего, раз ты ради работы ставишь под угрозу существование моей семьи.

Последние слова Наташа говорила очень эмоционально. Потом она просто положила трубку.
 
Мне показалось, что она обиделась. Я все понимала, но решила не делать никаких выводов. Я думала, что подруга немного остынет, что она перезвонит. Но только Наташа так и не набрала меня ни в течение следующей неделе, ни через 10 дней.
 
Я решила прервать молчание, сама позвонила подруге, но она не ответила. И даже не перезвонила.
 
Я сделала еще несколько попыток, попробовала написать сообщение Наташе. Но она меня игнорирует.
 
Вот из-за такого пустяка разрушилась дружба, которая казалась несокрушимой. Да, правы многие люди по поводу того, что вечным не бывает ничего.
 
В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.