Я был рад поселиться с другом детства на одной лестничной площадке, но недавно я пожалел о таком решении

мнение читателей
07-06-2024

Старый друг всегда лучше, чем два новых. Это высказывание всем знакомо. Я дорожил дружбой с Никитой, моим другом детства. Но в последнее время от этого человека я получаю больше хлопот, чем положительных эмоций.

С Никитой я подружился не сразу. Мы попали в один класс, когда только пошли в школу. И сразу же я стал жертвой активного Никиты, который задирал меня по каждому поводу и без него даже.

У меня характер флегматичный. Я не буду долго отвечать, не буду ничего предпринимать. Но я начну быстро действовать, когда мое терпение заканчится. Так и произошло в случае с Никитой.

Он в очередной раз неудачно пошутил. Я же ответил ему, сделал это не словами, а кулаками.

После этого наши отношения кардинально изменились. Никита предложил мне мир, на что я согласился. С тех пор мы стали лучшими друзьями.

Мы вместе ходили в спортивную секцию, гуляли во дворе. Также мы посещали одинаковые факультативы, бывали друг у друга в гостях.

Наши родители со временем тоже подружились. Они ходили друг к другу в гости, ездили на дачу вместе.

Разлучиться нам с Никитой пришлось, когда мы пошли в университет. Мы поступили в один ВУЗ, но выбрали разные факультеты. Виделись мы немного реже, чем в школьные годы.

Но после окончания учебы мы все же стали точно так же часто встречаться. Буквально каждый вечер мы с Никитой куда-то выбирались вместе.

Когда мы оба нашли работу, а произошло это одновременно, родители нас собрали.

  • Мы подумали и решили, что вам пора жить отдельно. Мы купим вам по квартире каждому в одном доме. Будет хорошо, если вы, друзья, будете жить рядом. Так вы точно сможете помогать друг другу, когда в этом будет необходимость.

И родители свое слово сдержали. Нам с Никитой купили по квартире в строящемся доме. Расположены наши “гнездышки” были на одной лестничной площадке. Я стал с нетерпением ждать, когда можно будет переехать.

Дом сдали через полгода после приобретения нашими родителями квартир. Потом еще несколько месяцев мы занимались ремонтом. В какой-то момент мы оба переехали в свои квартиры. С тех пор началось то, что меня немного обескуражило.

Никита стал проявлять свои не самые приятные качества, когда стал моим соседом, а не просто другом. Он любил прийти и попросить что-то, чего у него не было.

Началось все с набора инструментов. Друг пришел вечером, попросил одолжить ему мой “волшебный чемоданчик”. Я дал инструменты, потому что понимал, что в новом жилье они точно пригодиться могут. Им я был уверен, что товарищ вернет мне все то, что я передал ему. Но этого не произошло. Мой ящик с инструментами исчез навсегда.

То же самое происходило и с другими вещами. Никита мог попросить посуду, когда к нему приходило много гостей. Потом я не мог допроситься ее обратно неделями. Были еще вещи, которые пропали в квартире у Никиты. Он про них даже не вспоминал никогда.

Только если я спрашивал, друг начинал меня осыпать обещаниями.

  • Я подарю тебе гораздо более крутую вещь, могу даже несколько купить. Ты только потерпи.

И так продолжалось долго. Я ждал, не хотел портить дружбу какими-то бытовыми склоками.

Нередко Никита жаловался мне не то, что его не устраивает ремонт.

  • Родители все сделали так, что я не могу ничего найти. Мне жутко неудобно в квартире.

Конечно, ремонтом в квартире занимались родители. Никита не привык решать проблемы. Он никогда не делал этого ни в школе, ни в университете. Он в последний момент пытался найти выход из непростой ситуации, в которую попал. А порой за него это делал кто-то, например, я.

Недавно случилось то, что стало последней каплей. Никита пришел ко мне за колонками.

  • Тебе же недавно подарили новые колонки, - сказал друг. - Дай мне их на вечер, а то ко мне девушка придет. Я хочу потанцевать с ней под медленную музыку, а в моих колонках звук плохой.

Я не планировал расставаться с колонками, потому что понимал, что больше их не увижу. А они очень крутые, мне самому хочется ими пользоваться.

Я вежливо отказал другу, сказал, что занес колонки на работу, потому что там мы всем отделом собираемся отмечать юбилей коллеги. Подвоха приятель не почувствовал.

В последнее время я все чаще начинаю думать о том, чтобы продать квартиру и переехать на другой конец города. Мне кажется, что иначе я не могу прекратить нянчиться с Никитой, который уже взрослый и должен самостоятельно решать свои проблемы.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.