Я была для бабушки любимой внучкой, но квартиру она отписала ребенку отца от второго брака

мнение читателей

У бабушки Люды, мамы своего отца, я была единственной и любимой внучкой на протяжении 7 лет. Она всегда ждала меня в гости, говорила, что скучает.

Когда мне было 4 года, развелись мои родители. Но бабушка все равно продолжала общаться со мной и с моей мамой.
Мама привозила меня к ней на выходные, на каникулы. Сама она уезжала, чтобы не навязываться человеку, который стал для нее чужим после развода, хоть бабушка и ее принять была не против.

- Женя – моя любимая внучка, - говорила бабушка моей маме. – Я и ее, и тебя, Света, жду каждый день. С вами я забываю про тоску и про все свои болячки.

Потом мой отец женился во второй раз. И в том браке у него родился сын Тимофей. Сначала это никак не отразилось на моей жизни. Я все так же часто бывала у бабушки.

Когда Тиме исполнилось 3 года, бабушке стали привозить и его. И с тех пор она переключила свое внимание на этого малыша.

- Тима – маленький мальчик, - говорила мне мама, - ему больше внимания нужно. А ты уже подросла, поэтому можешь прожить какое-то время без бабушкиных ласк и заботы.

Я верила этим словам, они мне логичными казались. Тогда я не понимала, что бабушку просто настроили против меня.
Однажды, когда я была у нее, я слушала, как новая жена отца дает ей установку, касающуюся ее сына и меня.

- Тимофей переживает, что Вы Жене много внимания уделяете. Ему кажется, что Вы ее любите больше, чем его. Нельзя так с маленьким ребенком.

Постепенно бабушка Люда забыла обо мне. Точнее, она помнила, но в гости не приглашала. Ее внимание и любовь проявлялись лишь в подарках на день рождения.
Поздравляла бабушка деньгами. И мне она всегда давала раза в два или в три меньше, чем Тимофею. У нее было для этого оправдание.

- Тима умеет копить деньги, поэтому я даю ему больше. А тебе и столько хватит.

Было обидно, но я не зацикливалась тогда на этом. Мама учила меня, что деньги – не самое главное в жизни.

Когда я окончила школу, я переехала в общежитие, хоть и осталась в родном городе. Мама вышла замуж к тому моменту, а с отчимом у меня отношения не сложились. И бабушка об этом знала.
Она продолжала меня поздравлять небольшими суммами денег.  Тимофею она давала больше, как и сложилось с определенных пор.

Когда Тиме исполнилось 18 лет, бабушка переехала жить к своей сестре. Им, двум одиноким пенсионеркам, было веселее и проще вместе.

- А свою квартиру ты сдаешь? – поинтересовалась я у бабушки.
- Нет, я ее Тиме отдала. Он – мальчик, ему нужно жилье. Он же не пойдет жить к девушке своей, когда встретит ту самую. А ты к мужу переедешь жить, когда найдешь его. И у тебя крыша над головой будет.

Это говорила бабушка, которая когда-то называла меня единственной и любимой внучкой. Но на этом ее тирада не закончилась. Меня ждал еще один сюрприз.

- Я пока что временно поживу у своей сестры. А потом ты меня досмотришь. Мы же с тобой так близки были.

Это было верхом несправедливости и наглости. В тот момент меня отвернуло от бабушки раз и навсегда. И я сказала ей то, что думала.

- Пусть тебя досматривает Тима, который так легко получил твою квартиру. Боюсь только, что он о тебе скоро забудет.
- У тебя совести вообще нет? – удивленно спросила бабушка. – Как ты можешь так со мной разговаривать?
- Я сказала то, что думаю. А ты вообще забыла о человечности и справедливости. Ты же знаешь, что мне квартира нужнее. Я не могу вернуться к маме, потому что там отчим, с которым я не поладила. А Тиме родители спокойно могут купить жилье и без тебя.

Бабушка тогда обиделась на меня. Она даже папе моему пожаловалась. И он мне позвонил, отчитал меня.
Я его тогда выслушала, но не стала спорить. Я положила трубку и расплакалась. Это был первый раз, когда я позволила себе дать волю чувствам.
С мамой у меня тоже состоялся разговор по поводу бабушки и квартиры. Удивительно, но и она была на нее стороне.

- Своей квартирой бабушка может распоряжаться так, как захочет. А ты должна была согласиться ее смотреть. Вы же – близкие люди. Зачем ты материальное приплела сюда? Нельзя быть такой меркантильной.

Несправедливой тоже нельзя быть. Я решила, что с бабушкой общаться больше не стану. Зачем мне нервы трепать себе?

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.