- Я что, был таким плохим в детстве, что заслужил побои? - спросил недавно у меня муж

мнение читателей
12-06-2024
Только в свои 29 лет я смогла познакомиться с мужчиной, которого увидела в роли своего мужа. И он при этом совершенно не подходил под мои стандарты и требования.
 
Познакомились мы с Егором в Интернете. На протяжении недели мы переписывались и созванивались. Мне очень нравилось болтать с этим парнем, потому что мы были интересны его рассуждения, мне нравилось, что он в свои 27 лет самостоятельный и самодостаточный.
 
Егор работал в автосервисе, уже имел свою квартиру, на которую насобирал сам. Также у него был гараж, а еще и планы на покупку собственной машины.
 
Когда мы впервые встретились, я поняла, что внешне Егор - не мой типаж. Но на тот момент я уже была готова закрыть на это глаза, потому что я была влюблена по уши.
 
У нас с Егором оказалось много общего. Наши мамы работали в сфере образования. Отцы у нас трудились сварщиками. У меня был старший брат, а у Егора имелась младшая сестра.
 

Но были и отличия. Например, воспитывали нас по-разному. Я росла в здоровой атмосфере. Родители старались до меня все доносить спокойно, редко могли начать кричать. Да, когда-то они срывались, но чаще всего это было справедливо и объяснимо.
 
У Егора в семье ситуация была совсем другой. За малейшую провинность можно было получить подзатыльник или более серьезный удар. Это практиковалось даже тогда, когда Егор просто делал помарку в тетради во время выполнения домашки.
 
В 14 лет Егор пошел в секцию карате. Нет, он не собирался отвечать родителям на физические наказания побоями. Он просто показал, что готов себя защищать. С того момента только психологическое насилие по отношению к моему любимому применялось его близкими.
 
Мы сыграли свадьбу через полгода после того, как стали встречаться. И с тех пор я поняла, что все то, что Егор рассказывал про своих маму и папу, было правдой. Я и до этого подозревала, что столкнусь с давлением со стороны свекрови и свекра. Я уже тогда обратила внимание, как они подгоняли сына со свадьбой. И это при всем том, что я им не нравилась. И этого они не скрывали.
 
Родители мужа постоянно давили на нас. Нам, взрослым людям, Лидия Михайловна и Виктор Алексеевич диктовали, что и как делать.
Они также опускались до критики. Ничего из того, что мы делали, что у нас было, им не нравилось.
 
- Совсем маленькая у вас квартира, в ней всего одна комната, - говорила свекровь. - Надо другое жилье покупать.
 

Егор заработал денег, после чего мы продали однушку и купили двушку. Но на этом критика не закончилась. Пошли еще и ценные указания.
 
- Надо рожать ребенка, - сказал Виктор Алексеевич, - а то семья не будет полноценной.
 
Ребенка мы родили. Не могу сказать, что мы морально были готовы к нему полностью, когда я ходила беременной, но все равно мы решились на этот шаг. Я и сама понимала, что тянуть некуда дальше.
 
После родов я была не в лучшем состоянии. У меня были проблемы со здоровьем, я толком сидеть не могла. А у Егора как раз был день рождения.
 
В нашей семье обычно принято праздновать все события совместными застольями. Но только мой муж понимал, что я не могу готовить на всех еду в силу своего состояния.
 
- Я хочу провести этот день с тобой и с дочкой, а не со всеми родственниками, - сказал супруг. - Побудем вместе, я все сам приготовлю.
 
Мы отлично провели день рождения Егора. Мы поболтали, обсудили планы на ближайшее время.
 
На следующий день Егор поехал к родителям на дачу. Им нужно было помочь на участке. Вернулся он расстроенный. 
 
Я не стала сразу же лезть в душу человеку. Егор и сам не инициировал разговор.

Мы стали общаться только тогда, когда легли спать. Началось с того, что я услышала, как муж плачет, отвернувшись к стенке.
 
- Что случилось? - спросила я.
- Я что, был таким плохим ребенком, что заслужил побои? - спросил в ответ муж.
- С родителями поругался?
- Да, они обвинили меня в эгоизме, в том, что я не пригласил их на праздник. И никакие мои объяснения они не стали слушать. И детство мое вспомнили они, и сказали, что мало меня лупили.
 
Мы проговорили до самого утра, так и не смогли заснуть. Я объяснила Егору, что с ним все в порядке, что он - прекрасный человек. Не знаю, помогло ли ему это, но надеюсь, что ему стало легче.
 
Я решила, что никогда не буду свою дочку унижать и тем более бить. Егору я об этом сказала, он меня полностью поддержал. Я верю, что мы сдержим свое обещание и воспитаем отличную девочку.
В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.