Я дала сестре возможность хорошо провести праздник, а потом пожалела об этом
В моей жизни есть железное правило: никогда и ни при каких обстоятельствах не пускать сестру на свою дачу. Это не просто причуда, это правило, написанное кровью… ну, или, если точнее, вонючим прокисшим мусором и литрами потраченной на уборку хлоркт.
История эта началась с, казалось бы, невинной просьбы. Звонит мне сестра таким сладким, сиропным голосом:
- Сестренка, солнышко, можно мы на твоей даче день рождения мужа отметим? С ребенком в кафе неудобно, а у тебя там такой простор!
Я поколебалась, честно. Отношения у нас – не вражда, а что-то вроде вечного нейтралитета. Мы как две параллельные вселенные: я с детства в спортивных сборах, вечных разъездах и тренировках на чемпионат, а она – милая девочка под боком у родителей. Они в ней, конечно, души не чаят – меня-то дома раз в месяц увидишь, а тут родной кровиночка всегда рядом. Конфликтов не было, потому что я попросту редко появлялась на радиусе ее действия. Даже летом – то лагерь, то сборы.
Вот и этот раз был «по делу». Внутренний голос кричал: «Не давай ключи!», но я его проигнорировала.
- Ладно, – говорю. – Берите. Но, пожалуйста, приберитесь после себя.
- Конечно! Не волнуйся! Мы же не свиньи! – прозвучало в ответ.
В пятницу она забрала ключи, в воскресенье вернула. Мило улыбнулась:
- Спасибо огромное! Все было чудесно!
Я, дура, спросила:
- Все в порядке?
Получила обезоруживающее:
- Абсолютно!
Потом я закрутилась с работой, и на дачу выбралась только через две недели. Открываю дверь… и меня отшатнуло волной смрада. Картина была аховейшая. Представьте: в мойке – гора грязной посуды, вся в каких-то засохших подтеках и с признаками новой, кислой жизни. На столе – объедки, которые в летнюю жару превратились в непонятную биомассу. И три мешка мусора, один из которых, протекающий, дополнял этот «ансамбль». Мухи и мошки устраивали над этим всем пир на весь мир.
У меня просто руки задрожали от бессильной ярости. Я тут же набрала сестру. Трубку не берут. Пишу сообщения – читает, но не отвечает. Классика: нагадила – и в кусты.
Тогда я позвонила маме. Выплеснула на нее все свое возмущение и попросила передать сестре, что это первый и последний раз в ее жизни, когда она ступала на порог моей дачи.
И что вы думаете? Мгновенная реакция защитницы.
- Ну, у нее же маленький ребенок! – затараторила мама. – Ей некогда было убираться!
Я не выдержала и фыркнула прямо в трубку:
- Ой, да? А пожрать шашлыков и отдохнуть время нашлось? Вынести три мешка мусора и помыть за собой тарелки ребенок помешал? Серьезно?
Это же фиговая отмазка, а не объяснение! Я не требую от них драить полы с наждачкой. Элементарные вещи: собрать за собой посуду, выкинуть мусор. Если уж с ребенком совсем невмоготу, купили бы одноразовые тарелки и всё! Но нет.
В общем, делайте выводы. Сестра блестяще продемонстрировала свое отношение, а мама, как всегда, прикрыла свою ненаглядную доченьку. У меня же теперь пополнилась копилка жизненного опыта и укрепилось еще одно железное правило. Некоторые двери лучше навсегда закрыть для определенных людей.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии