- Я дарю то, что сама лично покупала когда-то в подарок родственникам, - свекровь приносила нам на праздники вещи из унаследованной ею квартиры
Квартиру нам с Богданом приходилось снимать. Поскольку доходы у нас были не очень большими, позволить себе мы могли только однушку.
Мы копили на первоначальный взнос по ипотеки, хотели взять свое жилье. А еще мы ребенка планировали, которому нужно будет пространство.
Забеременела я раньше, чем ожидалось. И это заставило нас ускориться в вопросе накопления. Мы откладывали каждую лишнюю копейку.
- Когда получим материнский капитал, сможем взять в ипотеку хоть маленькую, но двушку, - мечтательно сказала я.
Богдан обнял меня. Он всегда так делал, если я нервничала. Он хотел, чтобы у меня была уверенность в завтрашнем дне. Но где я могла ее взять?
Когда мы сообщали свекрови новость о моей беременности, у нее тоже кое-что интересное для нас было.- Я получила в наследство квартиру от своей сестры, - сказала Алевтина Семеновна. – И я решила, что буду сдавать ее.
Первая часть фразы заставила нас с Богданом улыбнуться. Но новость про то, что свекровь намеревается подзаработать, а не нас пустить в свободное жилье, расстроила. Я бы еще поняла, если бы она жила на одну пенсию. Но Алевтина Семеновна не была пенсионеркой. Ей только 50 исполнилось.
- Несправедливо получается, - сказала я мужу, когда мы шли домой.
- Квартира мамина, поэтому она может делать с ней все, что она хочет.
Сюрпризы на этом не закончились. Алевтина Семеновна не только к сдаче стала активно готовить квартиру. Она решила еще поиметь с нее.
Как-то свекровь пришла к нам с подарком. Она принесла Богдану дрель. Все бы ничего, но только вещь была 1990 года выпуска.- Старая, но зато рабочая, - сказала Алевтина Семеновна.
Богдан поблагодарил, конечно, маму. Но когда свекровь ушла, он сказал, что таким инструментом едва ли будет работать. После его слов я отправила эту дрель на антресоль.
Потом были еще подобные подарки. Все они отправлялись к той самой дрели. Меня появление таких вещей злило, потому что они только место занимали, а его и так у нас было мало.
- Эта мантоварка раньше дефицитная была. Я тебе дарю ее, чтобы ты готовила вкусную и полезную еду. А тебе же особенно важно правильно питаться, потому что ты внука моего под сердцем носишь.
Я приняла этот презент, но уже мысленно представляла, как прячу его на антресоль. Не собиралась я готовить в этой доисторической посудине.
Через несколько дней я нашла в Интернете объявление о продаже антиквариата. Автором его была моя свекровь.
Я открыла картинки, чтобы посмотреть, какие вещи она продает. Там были советский сервиз, набор столовых приборов, прочее подобное.
В какой-то момент меня будто током ударило. Я позвонила Алевтине Семеновне, чтобы поговорить с ней.
- Вы мне подарили вещь из квартиры Вашей сестры? – прямо озвучила я свою догадку.
Свекровь дарила мне чужое. Для нее это было нормально. Я сказала, что не стоит так делать, что лучше купить что-то дешевое, но новое.
- Я хотела, чтобы вещи, в которые я душу вложила когда-то, служили вам с Богданом. Что в этом такого?
В этот момент раздражение куда-то ушло. У Алевтины Семеновны логика была своеобразной всегда. Но тут она переплюнула саму себя.
Когда с работы пришел Богдан, я рассказала ему о том, как поговорила с его мамой. Я сказала, что в ней в случае с квартирой, говорит не жадность, не что-то подобное.
- Она хочет, чтобы ее помнили, чтобы ее старания ценили, - сказала я.
- Да, как-то странно получается, - заметил муж. – Ладно, как есть. Маму не переделаешь. Я просто понял, что нас с тобой нужно рассчитывать исключительно на себя.
С тех пор я перестала обижаться на свекровь. Я о ней даже не думала. У нас родилась дочка, мы получили материнский капитал. Его и наших накоплений хватило для первоначальной взнос за двушку. И туда мы переедем, когда ремонт закончим.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии