Я для своих родителей была не наградой, а обузой

мнение читателей

Знаешь, меня сейчас, наверное, только ленивый не упрекнул в том, что я не общаюсь с родителями. Слышу со всех сторон: «Да всё можно понять, всё простить! Это же родители, они жизнь за тебя отдали!». А мой любимый перл: «Вот не станет их – тогда всё поймёшь, но будет поздно!».
Я обычно в этот момент молчу, но внутри у меня всё закипает. Я давно всё поняла. Мне всё очень наглядно и подробно объяснили ещё в детстве, поэтому я сейчас именно такая, какая есть.

История-то классическая, до боли знакомая. Родители решили разводиться, когда мне было десять, а брату – двенадцать. Для меня это был настоящий шок. Абсолютно. Потому что ничего же не предвещало бури! При нас они никогда не орали, не били посуду, не ругались матом. Идеальная тихая семья. А потом они усадили нас на диван в гостиной таким торжественным видом, и папа сказал: «Дети, мы с мамой решили расстаться».
Естественно, начались слёзы, вопли: «Почему? Как так?». А у меня добавилась ещё одна причина для истерики, похуже первой. Выяснилось, что родители… не могут поделить брата.
Да-да, вы не ослышались. Они решили, что делить детей нужно «по-честному»: одному – сына, другому – дочь. Но вот кому кто достанется – это был вопрос на миллион. Начался настоящий аукцион.

Мама говорила: 
- Сын должен остаться с матерью! Хоть какое-то мужское плечо в доме будет, он мне поможет!
Папа фыркал и парировал: 
- Что ты в мужчинах понимаешь? Я сам его воспитаю настоящим мужчиной, а ты его в маменькиного сынка превратишь!
А я? А я в этой битве была как тот проигрышный лот в лотерее, который никто не хочет забирать. Меня перекидывали, как горячую картошку. Папа говорил: 
- Ну у меня же маленькая квартира, девочке нужен свой угол.
Мама вздыхала: 
- Я на одной работе её не потяну, одевать-обувать, кружки…
Мои чувства? Моё желание остаться с кем-то? Да всем было глубоко плевать. В итоге брат остался с папой. Не знаю, как они договорились, но помню довольное, победоносное лицо отца и обиженное, побеждённое – мамы. Ну а чему радоваться? Ей в нагрузку досталась я.

Я до сих пор не могу понять, за что мне такое отношение. Я не была отъявленной хулиганкой, двоечницей или проблемным ребёнком. Ну, хитрила иногда, уроки не делала, комнату не убирала. Но брат-то вёл себя точно так же! Мы были обычными детьми. Но он был призом, а я – обузой.
После развода это продолжилось. Мама звонила брату каждый день: «Как ты? Что кушал? Уроки сделал?». А я жила с ней в одной квартире, и она могла неделю не замечать, что у меня, например, температура. Папа, когда забирал меня «по графику», смотрел на меня с таким откровенным неудовольствием, будто вёл на каторгу. Он и так получил главный приз – сына, а я была неизбежной платой за это.
К пятнадцати годам я взбунтовалась. Заявила, что к отцу ходить не буду. И знаешь, мне кажется, они оба только вздохнули с облегчением. Папа открестился от лишней обязанности: «Раз не хочет – и не надо!». Мама даже не стала уговаривать.

С братом отношения умерли. Я дико ревновала его к родителям, к их вниманию. Они его так демонстративно делили, что я на его фоне чувствовала себя пустым местом, ненужной вещью.
С годами это только усугублялось. Они знали о его жизни всё: какие у него оценки, с кем он дружит, куда поступает. А что творилось у меня в душе – их не волновало ни капли. После школы я уехала в университет в другой город и просто перестала им звонить. И они не хватились. Меня даже с днём рождения поздравляют СМС-кой, и то если вспомнят.
Вот и получается, что семьи у меня нет. Хотя все живы-здоровы: и родители, и брат. Он-то тут меньше всех виноват, просто любимчик. Но мы уже стали чужими людьми, и латать эти дыры нет ни сил, ни желания. А родителей я видеть не хочу. Они мне ясно дали понять, что у них один ребенок. Ну вот пусть так и будет. Их право. Моё право – выйти из этой игры, где я была лишней с самого начала.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.