– Я должен сделать брату шикарную свадьбу, – заявил муж, собирая документы для оформления кредита

мнение читателей

Валера влетел в квартиру, как ураган. Лицо раскрасневшееся, глаза горели каким-то лихорадочным блеском. Без лишних слов он начал копаться в ящике, вываливая пачки документов. 

— Кошелек… Паспорт… Справка о доходах… — бормотал он, нервно перебирая бумаги. 

— Валер, что случилось? Опять сломалась машина? — спросила я. Мы только-только выплатили кредит за ремонт. 

Он резко обернулся, и в его взгляде читалась решимость, смешанная с виной. 

— Случилось то, что я должен! Должен сделать брату шикарную свадьбу, — заявил он, хлопнув ладонью по стопке бумаг. — Сергей всю жизнь был в моей тени. Меньше зарабатывал, жил скромнее. А теперь он нашел свою любовь! И я не могу позволить, чтобы его свадьба прошла в какой-нибудь забегаловке или, не дай бог, в загсе с шампанским из ларька! 

— Валера, о какой шикарной свадьбе речь? — не верила ушам. — Мы же только выдохнули после того кредита! У нас свои планы, своя жизнь! «Шикарно» — это сколько? Пятьсот тысяч? Миллион? А потом мы будем есть макароны до пенсии? 

Он махнул рукой. 

— Не придумывай! Возьмем кредит. Я устроюсь на подработку, будем экономить. Но Сергею я должен! Он мой брат! 

— Должен? — встала я, чувствуя гнев. — Ты ему должен поддержку, понимание, быть рядом! А не вгонять себя и меня в долговую яму ради одного дня! Ради показухи! Ты подумал, как они к этому отнесутся? Может, им не нужен этот цирк? 

— Ты не понимаешь! — Валера повысил голос. — Это дело чести! Чтобы он почувствовал себя… значимым! 

В этот момент щелкнула входная дверь. Валера так торопился, что оставил ее открытой. На пороге кухни стоял Сергей, мой деверь. По его растерянному лицу было видно – он слышал часть разговора. Мы замерли. 

— Здравствуйте, — тихо сказал он, глядя то на Валеру, то на разбросанные документы. — Я… ключи забыл вчера. Зашел взять. А вы… про честь? 

Валера потупился. Сергей медленно подошел к столу, взял в руки паспорт брата, посмотрел на него. 

— Валера, — сказал он твердо. — Ты мой брат. Самый лучший. Ты всегда был для меня опорой. Помнишь, как ты меня отбил у тех гопников в девятом классе? Или как ползарплаты отдал, когда у меня с машиной беда случилась? Вот это — честь. Это — значимо. 

Он положил паспорт обратно на стол. 

— А свадьба… — Сергей усмехнулся. — Это не про честь. Это про гордыню. Твою, брат. Мы с Мариной… мы не хотим цирка. Мы хотим тихого счастья. Скромного застолья в кругу самых-самых близких. В лесу, у озера, шашлыки, гитара. Чтобы было по-настоящему. А не ради фоток для соцсетей и зависти соседей. 

Валера стоял, его решимость таяла на глазах. 

— Но я хотел как лучше… — прошептал он. 

— Лучше — это быть рядом, — Сергей обнял брата за плечи. — Дороже людей ничего нет. И спокойствия. Давай без кредитов, а? 

Я выдохнула. Валера кивнул. 

— Тогда договорились, — Сергей улыбнулся. — А знаешь, что было бы по-настоящему шикарно? Если бы ты… дал нам свое благословение. Как старший в семье. И бабушкины кольца, что у тебя хранятся. Марине они так нравятся, а у них своя история, душа… 

Валера резко поднял голову. 

— Кольца… Конечно! Сейчас принесу! — Он бросился в спальню, забыв про кредитные бумаги, валявшиеся на столе. 

Я подошла к Сергею, взяла его руку. 

— Спасибо, — прошептала я. — Ты не представляешь, как вовремя. 

— Сестренка, — он улыбнулся, всегда меня так звал. — Я же знаю своего упрямого брата. Любит громкие жесты. Но счастье-то тихое. Как этот вечер сейчас. 

Валера вернулся, бережно неся бархатную шкатулку. Он открыл ее, и золото заиграло в свете кухонной лампы. Он протянул ее Сергею. 

— Вот. И… прости за дурость. 

— Проехали, — Сергей принял шкатулку. — Это и есть шик. Настоящий. Спасибо, брат. 

Обнялись по-мужски. Я знала, что свадьба у озера будет самой светлой, потому что главное украшение в ней – не банкетный зал, а вот эта тишина между братьями, полная понимания и любви. И я была счастлива, что наш фейерверк так и не запустили, оставив место для тихих, настоящих звезд. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.