Я хотела переехать в кабинет коллеги, которая вообще не ходит в офис, но мне никто не дал этого сделать

мнение читателей
10-07-2024
Офис нашей компании раньше был просторным и большим. Все сидели в огромном кабинете, все друг друга видели. Не могу сказать, что мне сразу было комфортно так работать. Я не любила находиться “на выставке”. Но постепенно я привыкла.
 
И как только мне удалось это сделать, началась пандемия. Тогда нас всех перевели на удаленку. Перед началом работы в таком формате начальство собрало нас на совещание.
 
- Мы будем переезжать в другой офис, где у каждого будет отдельный кабинет, - сказал Никита Витальевич. - Наш мир уже не будет таким, каким он был, необходимо будет держать социальную дистанцию, помнить о личном пространстве каждого.
 
Я была рада такому повороту событий, но все же в мыслях у меня была удаленка. Я не была уверена, что мне понравится так работать. И опасения мои не были напрасными.
 
Дома не очень хорошо получалось сосредоточиться. Я постоянно отвлекалась, производительность труда за счет этого падала. Я ждала с нетерпением момента, когда можно будет вернуться к привычному формату работы. И он наступил.
 
В первый же день в офисе начальник позвал нас всех к себе в кабинет. У него он, кстати, был просторным.
 

- Теперь у каждого свой кабинет, - сказал Никита Валерьевич, - никто и никому не будет мешать. Осваивайтесь на своих рабочих местах. Кстати, тот, кому понравилось работать из дома, может так и продолжать делать. В любой момент можно будет вернуться в офис.
 
Я решила, что буду работать в офисе, не буду экспериментировать. И я пошла искать свой кабинет.
 
Каким же было мое удивление, что в нем нет окна, что он очень маленький. Я походила по другим кабинетам, поняла, что только у меня такой.
 
А вот у Тани кабинет был просторный, в окне был вид на реку. И сама Таня при этом решила работать на удаленке. Она мне сама об этом сказала.
 
- Мне нравится, что можно работать из дома, так и буду делать. У меня все хорошо с самодисциплиной, я могу организовать себя, могу спланировать свой день. Пока начальство разрешает, я буду работать из дома. А будь моя воля, то я бы никогда не вернулась бы в офис.
 
Я решила воспользоваться случаем и поменяться с Таней кабинетами. Я ей прямо это предложила.
 
- У меня в кабинете окна даже нет, а мне очень важен свежий воздух, без него я не могу работать. Может, мы с тобой поменяемся кабинетами?
- Нет, я не поеду в твой кабинет, - четко сказала Таня.
- Почему? - спросила я. - Ты же планируешь из дома работать, начальство разрешило тебе это. А если ты надумаешь вернуться в офис, в чем я сомневаюсь, то я тебе сразу же уступлю твой кабинет, обещаю.
- Нет, я не уступлю тебе свой кабинет, - повторила Таня, после чего собралась и пошла домой, чтобы продолжить работать удаленно.
 

Я решила не оставлять ситуацию без внимания, не мириться с ней. Я пошла к начальнику, чтобы обсудить все с ним.
 
- Я могу пока что переехать в кабинет Тани, который пустует, - сказала я. - А когда она выйдет, тогда я уже поеду в тот кабинет, который мне достался, так и быть.
- Не уверен, что стоит тебе переезжать, - сказал Никита Валерьевич. - Если Таня не хочет, чтобы ты занимала ее кабинет, то не нужно этого делать. Зачем же лишние конфликты в коллективе устраивать? У нас и так некоторые коллеги не могут поладить. Я, конечно, подумаю, как решить твою проблему, но не знаю, чем помочь пока что.
 
Я поняла, что настаивать нет смысла. Никита Валерьевич не собирался идти мне на уступки. Я не понимаю только, какая разница, в каком кабинете я будут сидеть. Я не прошу кого-то, кто выбрал работу в офисе, со мной меняться. Я только хочу переехать в кабинет, который пустует. А это мне никто не разрешает сделать.
 
- Ты переедь и ни у кого не спрашивай, - посоветовала мне Тамара, коллега, с которой я хорошо я общаюсь.
 

Я уже думала пойти на такое, но уверена, что в восторг от этого никто не придет. Не приветствуется у нас такая самодеятельность.
 
- Не думаю, что так стоит поступать, - ответила я Тамаре.
- Тогда мучайся, - сказала коллега. - А так никто мог бы и не заметить, что ты поменяла кабинет. А еще уволиться можно, если так тяжело.
 
Про увольнение я не думаю, потому что меня все устраивает на этой работе. Но только кабинет мне достался отвратительный.
Никита Валерьевич пообещал подумать о моей проблеме, но я вижу, что он не торопится ее решать. А я пока что вынуждена мучиться.
В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.