- Я из-за тебя потеряла работу, - сказала мама, когда мне стало плохо

мнение читателей

В тот день ко мне в гости пришла Инга, моя подруга. Я плохо себя чувствовала, взяла несколько дней за свой счет, чтобы отдохнуть.

Мы болтали, когда у меня в глазах внезапно потемнело. Очнулась я, когда уже приехала скорая. Ее вызвала Инга, когда я упала в обморок.
Прийти в себя я толком не успела, когда в квартиру распахнулась дверь. Это приехала моя мама. Я не ожидала ее увидеть.

- Мама, что ты здесь делаешь? – спросила я. – Все уже в порядке.
- Не совсем в порядке, - вмешался доктор в разговор. – Гипертонический криз у Вас. Надо бы подлечиться, лекарства начать принимать. Покой Вам нужен, а не беготня.

Мама сразу же сказала, что не зря я приехала, что чувствовала неладное. Но у меня на сердце стало тяжело. Когда мы с мамой остались наедине.

- Как тебя начальник отпустил? – спросила я.
- Виктор Валентинович не знает, что я ушла. Я не сказала ему ничего. Я так ушла.

Я знала, что Виктор Валентинович – человек строгий. Он не спустит на тормозах маме такой поступок. И я оказалась права.
На следующий день мама позвонила мне в слезах. И она сказала, что ее уволили.

- Мне сообщили об этом прямо утром, когда я только в офис пришла. Я не представляю, где я теперь найду работу экономистом. Мне 62 года! Виктор Валентинович не стал даже слушать меня. Ему чуждо то, что ребенку стало плохо. У него нет детей своих, поэтому ему не понять меня.

Я попыталась успокоить маму, но ничего из этого не вышло. Она положила трубку, сказала, что ей нужно побыть наедине с собой.
Через пару дней мама пришла ко мне. Была она уже не в слезах. Настрой у нее был боевой.

- Я из-за тебя работу потеряла, - с порога сказала мама. – Если бы тебе не стало плохо, то я бы  до сих пор в офисе сидела. А так у меня осталась мизерная пенсия, на которую даже существовать нельзя.

Такое мамино настроение не понравилось мне. Я напомнила, что не просила вызывать ее с работы, не просила ее срываться. Я же прекрасно знала, какой строгий у мамы начальник.

- Мама, мне жаль, что так получилось. Но теперь нужно не сокрушаться, а думать, как жить дальше. Я могу тебе помогать, но только много денег ты не сможешь получить с меня. Тысяч 10 я могу тебе каждый месяц выделять.

Маме не понравился такой расклад. Она сказала, что по моей вине она не только работы лишилась, но и в нищете должна жить.

- Мне нужно больше денег! Я не смогу на эти копейки перебиваться!

Я напомнила маме, что у меня ипотека, что мне хотелось ее досрочно погасить. Мне даже надо ужиматься было, чтобы эти 10 тысяч выделять ей.

- Меня не волнуют твои проблемы! – крикнула мама. – Ты создала их, поэтому ты и решай. Или можешь к Инге обратиться. Она же тоже деятельное участие принимала в той ситуации. Ее старания тоже роль сыграли в моем увольнении.

Я несколько месяцев давала маме по 10 тысяч. И она всегда кривилась, говорила, что нормальные дети не жалеют родителям. Не понять ей  было, сколько я получаю, сколько я плачу за ипотеку.
Если мне нужно было купить что-то дорогое, например, что-то из одежды или обуви, я брала подработку.
Мне приходилось экономить на всем, чтобы не оказаться в долгах. Мама тоже не вела тот образ жизни, к которому привыкла.
И в один день она не выдержала, пришла ко мне с претензией. Она попросила увеличить дотации хотя бы в два раза. Но у меня не было возможности давать ей столько денег.

- Иди и устраивайся на любую работу, - сказала я. – Уборщицей тебя в любом случае возьмут. Можно еще кондуктором устроиться или кассиром. С деньгами-то ты умеешь работать.

Мама отказалась от работы. Она еще и скандал мне устроила, что я на старости лет заставляю ее идти работать. Но до этого она радостно работала. Она даже жалела, что ее уволили. Сама бы она ни за что не ушла с того предприятия.

- Не желаю тебя больше видеть, - добавила мама. – Не могу поверить, что вырастила такую неблагодарную дочь.

Мама ушла, после чего больше не звонила мне. Я только через ее сестру, свою тетку, узнавала, как у нее дела. Все было в порядке. Как-то мама приспособилась жить на свою пенсию, но на работу не пошла. Оно даже хорошо. В этом возрасте нужно больше времени отдыху уделять и себе, а не тяжелому труду.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.