Я много раз подменяла коллегу, а она не выручила меня ни разу. Сейчас она обижается, потому что я не иду ей навстречу

мнение читателей
13-06-2024
Мне всегда хотелось работать там, где график сменный. Он позволяет делать свои дела, много успевать, а также проводить время с домашними.
 
Если надо что-то срочно сделать в рабочий день, всегда можно попросить сменщицу поменяться рабочими днями.
 
Мне повезло найти именно такую работу. И я была очень довольна тем, как у нас все устроено.
 
Моя сменщица Тамара всегда шла мне навстречу. Я тоже не отказывала ей никогда, если нужно было выйти в ее день и поработать. Я знала, что она отплатит мне тем же самым.
 
Год назад уволилась Тамара. Она нашла себе другое место, где зарплата была больше. Она меня звала с собой, но я отказалась, потому что до той организации мне было далеко добираться. А эта находится напротив моего дома.
 

Мне нашли быстро новую сменщицу. Ею стала Диана. Эта девушка приходила несколько дней на работу в мои дни, чтобы всему научиться, чтобы освоить программу, с которой нужно было работать.
 
Мне показалось, что Диана - настоящая хохотушка. С такими девушками всегда легко договариваться, общаться. Я была уверена, что никаких проблем с ней у меня не возникнет. Но именно с ними мне и довелось столкнуться.
 
Уже на второй неделе работы мне позвонила Диана. И обратилась она ко мне с просьбой.
 
- Ты не могла бы меня завтра заменить? - спросила сменщица. - А то я записалась к стоматологу, к которому не пробиться. Только он может решить проблему с зубами, которая у меня есть. Не могу никак перенести к нему запись, а она выпадает на рабочий день.
- Конечно, выйду, - ответила я.
 
Я знаю, что дела планировать можно на выходные дни, поскольку они бывают на нашей работе и в будни. Но иной раз обстоятельства складываются непредвиденные. Конечно, в таких случаях надо выручать коллег.
 
Я вышла и отработала за Диану. Она меня поблагодарила, после чего забыла об этом инциденте.

Через некоторое время Диана опять обратилась ко мне с просьбой заменить ее. Я ей не отказала. Я понимала, что ей нужно отвезти маму на дачу, потому что сама она не доберется до туда.
 
Да, можно было это и в свой выходной сделать. Но я знаю, что некоторые родители бывают очень настойчивыми. Поэтому я отпустила Диану и стала работать за нее.
 
Потом было еще несколько ситуаций, когда сменщице нужно было, чтобы я отработала за нее. Я делала это, чтобы потом обращаться к Диане с подобными просьбами, не чувствуя себя виноватой.
 
Долгое время мне не надо было меняться, потому что у меня получалось планировать свои дела. Но однажды мой час настал. И я позвонила Диане.
Я объяснила ей ситуацию, донесла все подробно. Мне казалось, что она войдет в мое положение, но вышло все иначе.
 
- Извини, я не никак не могу помочь тебе именно в этот день. У меня приезжает сестра, которую я редко вижу. Не могу пожертвовать общением с ней.
 
У меня самой есть родственники, с которыми я редко встречаюсь. Я поняла в этом отношении Диану, мне бы тоже хотелось бы провести время с близким, а не работать.
 
Я выкрутилась из той ситуации, смогла и проблему свою решить, и на работу сходить.
 
Потом я еще раз попросила Диану поменяться сменами. И она опять не смогла меня выручить.

Я понимаю, что совпадения бывают, что оба раза у нее могла быть уважительная причина не помогать мне. Но только когда я в третий раз получила от сменщицы отказ, я все поняла.
 
Диана хочет, чтобы навстречу шли только ей. Сама она не будет ни под кого прогибаться.
 
Недавно Диана попросила заменить ее. И я ей отказала. Сделала я это не из принципа, а по той причине, что я на самом деле не могла выйти в тот день, когда просила Диана.
 
Сменщица не обиделась. Она просто не поняла, из-за чего я так с ней обхожусь. Это читалось по ее лицу, когда она услышала мой отказ. Я не стала ничего объяснять, потому что понимала, что до Дианы все равно не дойдет смысл моих слов.
 
Через некоторое время Диана вновь ко мне обратилась. Я опять отказала ей. Для меня было принципиально показать, что игры в одни ворота не будет. И после этого Диана уже стала таить на меня обиду.
 
А меня это не волнует. Если мне надо на работе быть самой за себя, я и буду. Я поняла, что с этой сменщицей не получится полноценно помогать друг другу. Мне остается только грамотно планировать свои дела, что я и буду делать, чтобы не испытывать лишних отрицательных эмоций.
 
В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.