Я много раз подвозила подругу бесплатно, но когда везти надо было меня, мне было отказано

мнение читателей
10-07-2024
Моя подруга Жанна уже не помнит, как была без машины. Недавно у нее появился личный автомобиль. Она с того момента свято верит, что так было всегда, что она никого не обременяла. И она не помнит, что я много раз ее подвозила, чтобы она не мучилась и не ходила пешком.
 
Я не могу пересчитать, сколько раз я выручила подругу. Я ездила даже в область, чтобы отвезти ее к престарелой родственнице. Я много раз встречала Жанну на вокзале, несколько раз помогала ей перевезти вещи из одной съемной квартиры в другую
 
Прошлым летом было что-то невероятное. Подруга устроилась на новую работу, а квартиру в том же районе не смогла найти быстро для съема. И поскольку транспорт там ходил плохо, мне приходилось делать большой крюк, чтобы забрать ее на машине и отвезти домой.
 
Я прошу заметить, что за все это я не брала ни копейки с Жанны. Я прекрасно понимала, что она - моя подруга, поэтому ей нужно помогать.
 

- Я тебе так благодарна, - говорила Жанна. - Когда-нибудь наступит время, что я смогу отблагодарить тебя за заботу и помощь.
 
И это время недавно наступило. У меня и сейчас есть машина, но только я не вожу ее. Дело в том, что я жду ребенка. Само по себе это не является противопоказанием для того, чтобы ездить за рулем, но только у меня беременность протекает не очень хорошо, имеются некоторые осложнения. Иной раз мне становилось плохо за несколько секунд. После этого я решила, что не стоит рисковать ни своей, ни чужой жизнями, что лучше пока что отказаться от вождения авто.
 
Я стала ходить пешком или пользоваться общественным транспортом. На последнем я не особо люблю ездить. Мне там всегда было плохо, но в во время беременности стало вообще невыносимо. Водители не всегда осторожно ездят, а мне не нужно, чтобы меня трясло лишний раз. Да и душно в том же автобусе может быть.
 
Муж у меня работает вахтовым методом, поэтому не всегда может подвезти. И когда его нет в городе, я решила, что буду обращаться к Жанне.
 
Подруга не так давно купила машину, стала ездить. Несколько раз она охотно меня подвезла, мы отлично провели время. Но только это удовольствие длилось не так долго.
С некоторых пор Жанна стала раздражаться, когда я просила отвезти меня куда-то.
 
- У меня много своих дел, поэтому я не могу кататься с тобой по городу постоянно.
 
Я не сразу стала напоминать подруге о том, что она мною тоже когда-то пользовалась. Но однажды я намекнула ей на это. После моих слов она прикусила язык, стала молча меня возить тогда, когда я просила.

Кстати, я не наглела, как это в свое время делала Жанна. Я обращалась к подруге раз в две недели, а то и реже. И делала я это только тогда, когда мне надо было быстро добраться из одной точки города в другую или же посетить сразу несколько мест.
 
Но со временем Жанна стала возвращаться ку вопросу о том, что ей не очень хочется меня возить.
 
- У меня расходы на бензин в разы выросли с твоими поездками, я не могу позволить себе так раскошеливаться, - жаловалась мне подруга. - Ты не хочешь этого понимать, бессовестно мне звонишь, чтобы я отвезла тебя куда-то.
 
- А ты не забыла, как я тебя ни одной копейки не брала, когда возила тебя каждый день куда-то? Мне тоже не всегда было удобно, у меня тоже не было лишних денег, чтобы постоянно заправлять машину., но я не жаловалась тебе.
- У меня тогда не было машины, поэтому мне только и оставалось, что обращаться к тебе, - ответила Жанна. - А у тебя машина есть, но ты просто не хочешь сама ездить. Ты вбила себе в голову, что тебе нельзя за руль, что тебе может стать плохо. Ты просто хочешь попользоваться мною.

Эта беседа состоялась, когда подруга забирала меня из поликлиники. Когда мы подъехали к моему дому, я достала из кошелька купюру в 1000 рублей.
 
- Это для того, чтобы ты не разорилась, - сказала я подруге.
 
После этого я вышла из машины, направилась в сторону дома. Жанна не пошла за мной, не попыталась извиниться за то, что она мне наговорила. Она просто взяла и уехала.
Я поняла, что у меня не было никогда настоящей подруги в лице Жанны. А вот девушка, которая готова была меня эксплуатировать, рядом находилась постоянно.
В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.