Я могу бить своего ребенка, когда хочу, - сказала мне соседка, когда я сделала ей замечание

мнение читателей
22-06-2024

Я давно копила на свою квартиру. Еще с первого курса университета я подрабатывала, откладывала деньги, чтобы быстрее у меня в руках оказалась нужная сумма.

Полгода назад я пересчитала то, что собрала за 10 лет. Меня впечатлило это. Я уже решила брать ипотеку, но родители помогли мне деньгами, которые были у них. В итоге стала обладательницей двухкомнатной квартиры.

Я переехала быстро, потому что ремонт в квартире был сделан. Мне только мебель довелось завезти в нее, а также вещи.

Мне нравился район, в котором находился дом. Все было в шаговой доступности. Мне и до работы было близко, даже общественным транспортом не нужно было пользоваться.

В первые несколько недель я наслаждалась тишиной. Я давно мечтала жить одна, проводить время так, как мне нравится. Я и не замечала, что какие-то посторонние звуки до меня долетают.

Но когда эйфория прошла, я стала слышать соседей по лестничной площадке. Судя по всему, в той квартире, где шумели, жила семья с ребенком.

Один из диалогов я услышала вечером. И он поразил меня до глубины души.

- Ты совсем тупой? - криком спрашивала женщина. - Ты не понимаешь, как это делать? Это дети в первом классе знают! А ты, такой лось здоровый, должен уже на автомате все это решать!

Я подумала, что дама так говорит со своим ребенком. И я не ошиблась, потому что в ответ детский голос что-то ей отвечал. Я не могла разобрать слов, потому что мальчик говорил сквозь слезы.

- Тогда делай уроки сам! - крикнула женщина, после чего хлопнула дверью или  стукнула по столу.

Я поняла, что в жизни произошла ситуация, которая описывается в разных анекдотах про уроки, детей и родителей. Никогда не думала, что такое на самом деле бывает.

Я не понимала, как можно орать на человека, который является твоим продолжением. Меня растили спокойные родители, поэтому я не была никогда участницей подобного диалога.
Утешала я себя тем, что такая ситуация могла быть единичной.

Идти к соседям и просить их не кричать, воспитывать их я не стала. Мне не хотелось лезть не в свое дело.

На следующий день я опять услышала крики из соседской квартиры. Они были душераздирающими. Дополнялись они какие-то хлопками, шлепками. Я понимала, что соседка не только кричит на своего сына, но и бьет его. Я опять не стала вмешиваться, потому что мне не хотелось конфликтов с соседями.

Но только ситуация не менялась. Мне было жалко того ребенка, с которым так обращается мама. Я решила, что пойду к соседке и поговорю с ней.

- Вы не могли бы не орать на своего ребенка и не бить его, - попросила я. - А то у меня уши закладывает в соседней квартире, не предстаю, каково ему.

- Я могу бить своего ребенка, когда захочу, - резко ответила мне соседка. - И не лезьте не в свое дело. В своей квартире я буду вести себя так, как мне захочется.

После этого соседка закрыла дверь у меня перед носом. Так она мне показала, что мне нужно убираться домой. Я не стала настаивать на своем присутствии, не начала ничего кричать ей вслед.

На следующий день до меня доносились привычные звуки. Только мальчик кричал как-то истошно. Мне стало невероятно его жаль. Я пошла к соседке. И она мне дверь открыла.

- Опять пришла? Чего надо?

- Я буду на Вас жаловаться в органы опеки, - сказала я, - если Вы не прекратите издеваться над ребенком.

- Ой, какая смелая нашлась, - с издевкой сказала соседка. - У нас уже была такая одна соседка, жила в твоей квартире. Что толку с ее жалоб? Никакого! Я буду делать то, что я хочу. Я заставляю своего ребенка учиться, а ты не лезь.

Я не стала бросать слов на ветер. На следующий же день я позвонила в органы опеки. Меня попросили прийти, написать заявление. Так я и сделала.

Сотрудники обещали разобраться с моей соседкой, провести с ней беседу.

Очень надеюсь, что они скоро придут и выполнят свои обязанности. Конечно, я понимаю, что ребенка у соседки не заберут. Я и не добиваюсь этого, все-таки мальчик должен расти в семье.

Но мне очень хочется, чтобы качество жизни ребенка стало выше. Мне будет достаточно, если с его мамой проведут беседу, если ей объяснят, как нужно себя вести.

В этом случае я буду чувствовать, что выполнила свой долг. Для меня это крайне важно.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.