Я написала бумагу выше, когда сын сказал, что нужно в школе сдать деньги. После этого поборы прекратились

мнение читателей
14-06-2024

Начальная школа как-то незаметно закончилась. Я не успела оглянуться, как мой сын Витя окончил 4 класс. Было это 2 года назад.
Потом он пошел в 5 класс. Мне казалось, что там все будет хорошо, что ни с какими проблемами мы не столкнемся.

И на самом деле поначалу все шло гладко. Витя со школы приходил вдохновленный. Ему сильно нравилось то, что появились новые предметы, что учителя стали меняться. Он был в восторге от классной руководительницы.

Мне наша классная Инна Витальевна тоже сразу понравилась. Она была креативной, необычной. Знала бы я, во что выльется эта ее своеобразность. Да, именно своеобразность. Я поняла некоторое время назад, что это качество ей присуще.

Инна Витальевна очень любит деньги. Она готова собирать их бесконечно. Я это поняла в конце первой четверти пятого класса. За те два без малого месяца мы постоянно скидывались на какие-то мелочи в класс, на какие-то полки, жалюзи. Про необходимость сдать на это говорилось на родительском собрании.

Потом уже учительница начала через детей передавать информацию про деньги. И выманивала она их хитрым способом. Это я не сразу, но поняла.

- Мама, у нас будет новый факультатив, - сказал мне как-то Витя. - На него нужно сдать деньги, он платный.

Кто из родителей пожалеет средства на образование чада? Никто. Я сдавала деньги. Уже к середине 5 класса у Вити было несколько факультативов. Буквально каждый день он оставался после уроков в школе. Но только толку от этого не было, о чем мне стало известно в конце третьей четверти.

- Инна Витальевна не занимается с нами, - рассказывал мне Витя. - Во время факультатива она заставляет нас просто сидеть в классе. Она же он делает что-то свое.

Получается, что деньги мы тратим на ветер. Меня это возмутило. Остальные родители тоже были не особо довольны, судя по переписке в нашем чате.

Дальше было круче. Инна Витальевна стала собирать деньги на плинтуса. Сумму, которую нужно было сдать, сын мне озвучил. Я сдала. Многие родители поступили точно так же.

Потом, а это было уже в начале 6 класса, потребовалось сделать деньги на шторы, на линолеум.

В середине учебного года Витя снова огорошил меня новостью. И касалась она денег.

- Надо в класс купить новые люстры, - сказал мне Витя. - Инна Валерьевна просит принести деньги до конца недели.

Эту новость и другие дети озвучили своим родителям. После этого в чате начались дебаты. Довольных не было. Все возмущались, ругались. В итоге мы договорились на следующий день прийти в школу, поговорить с Инной Витальевной.

Мне казалось, что никто не придет, но родители собрались под кабинетом, когда уроки у ребят закончились. Учительница нас встретила улыбкой, пригласила пройти в класс.

- Сколько можно собирать деньги? - возмущался один папа.
- Мы уже не знаем, где напастись на вас, - поддержала его мама одной девочки.
- Где плинтуса, линолеум? - спросила я.
- Как получится так и купим, - ответила учительница.
- Мы же сдали на это деньги! - воскликнуло сразу несколько родителей.

После этого мы отправились к директору школы. Нас эта женщина выслушала, сразу же обещала разобраться с учительницей. Но напоследок она сказала фразу, которая нас насторожила.

- Чего вы все пришли ко мне? Если надо сдать деньги, значит, так положено.

Мы не знали, как реагировать на это. Конечно, мы решили немного подождать, дать директору возможность повлиять на учительницу.

Но только на очередном собрании мы поняли, что ничего из того, на что собирались деньги, куплено не было. Зато у Инны Витальевны на столе появился новый светильник. Также мы заметили, что она приобрела и принтер.

Я не выдержала, написала в родительский чат. С мамами и папами мы условились, что будем писать заявление в вышестоящие органы. Так мы и сделали.
С тех пор поборы прекратились. В четвертой четверти мы не сдали ни одной копейки. Оказалось, что и у класса нужд особо никаких нет, поскольку про них учительница не упоминала на собрании.

Я надеюсь, что в следующем учебном году все останется так, как и было в конца этого. Иначе я разорюсь, давая сыну деньги на то, что нужно учителю. А аппетиты у нее нереальные.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.