Я научила невестку из деревни вести быт, а сваха показала себя не с лучшей стороны

мнение читателей
27-02-2024
фото freepik.com
фото freepik.com

Моя будущая сноха своими необоснованными требованиями заставляет меня терять терпение. Я, разумеется, осознавала различия в наших мировоззрениях, но есть границы, за которые не стоит выходить.

Весь конфликт кроется в том, что как я, так и мой муж, вместе с нашим сыном Павлом, являемся коренными горожанами. У нас не было опыта жизни у бабушки в деревне, мы даже не мечтали о собственной даче. Знаний о сельскохозяйственных работах и уходе за животными у нас нет, и, честно говоря, зачем они нам? Павел с самого детства не покидал городские пределы.

Он общался с ровесниками в местных дворах и через социальные сети. Нас с мужем также мало привлекала природа. Мы никогда не отправлялись в походы с палатками, предпочитая проводить время дома в уюте, рядом с кондиционером и телевизором. Возможно, наш отдых изменится с наступлением пенсионного возраста, но пока нам это не интересно. Уют и комфорт – вот что действительно ценно для нас.

Павел вырос настоящим городским жителем. Получив образование в сфере информационных технологий, он устроился на работу и вскоре встретил Наташу – девушку умную и порядочную, которая училась на втором курсе экономического факультета. В отличие от него, она провела всю свою жизнь в деревне и впервые увидела город, приехав поступать в университет.

Мы с мужем были не против Наташи. Она нам показалась добродушной, очаровательной и дружелюбной. И вот молодые люди вскоре поженились.

Из-за стремления быстрее закрыть кредит за свадьбу, Наташа и Павел временно поселились у нас. Большая часть их заработка уходила бы на аренду жилья, поэтому мы предоставили им комнату в нашей квартире, и мы стали жить как одна большая семья.

Со временем выяснилось, что Наташа абсолютно не умеет заниматься домашним хозяйством. Она не владела навыками готовки, уборки или стирки. В их комнате царил хаос: белье и одежда валялись вперемешку, а на рабочем столе стояла немытая посуда.

Сначала мне хотелось высказать Наташе свои замечания, ведь она уже была женой. Но муж убедил меня не вмешиваться в жизнь молодых, предложив им самим учиться на собственных ошибках. Родители Наташи также не вмешивались в их жизнь и не давали лишних советов.

Хотя у них не было возможности помочь финансово, они всегда радовали нас свежими овощами и фруктами с их огорода, а также молоком, яйцами и натуральным мясом, от которых мы никогда не отказывались. В общем, жизнь шла своим чередом, пока не стало ясно, что Наташа не знает основ кулинарии.

Я узнала о её кулинарных способностях совершенно случайно. Однажды, задержавшись на работе, я попросила Наташу приготовить ужин. В холодильнике были замороженные блинчики с мясом, которые нужно было просто поджарить на сковороде и добавить сметану. В итоге, наши мужчины едва не подавились полусырыми блинами, которые сгорели снаружи и прилипли к сковороде. Определить, что это были блины, было непросто.

Я сдержала в себе порыв высказать всё Наташе. Моё раздражение было направлено не на неё, а на её мать. Непостижимо, как можно было отпустить дочь в столь незнакомую среду, не обучив её основам кулинарии. Ведь для Наташи даже простейшая яичница становилась почти вершиной кулинарного искусства.

Собравшись с силами, я начала по выходным вовлекать Наташу в процесс уборки, а потом и в приготовление пищи. Она быстро подхватывала основы, освоила варку яиц, макарон и каш, а затем перешла к более сложным блюдам, таким как котлеты и супы. Это успокоило мое материнское сердце, понимая, что после переезда молодые не будут голодать и не будут постоянными гостями фаст-фудов.

Все это время я не высказывала своим родственникам никаких упреков в адрес Наташи. В конце концов, никто из нас не идеален, и нет смысла портить отношения с близкими. 

Недавно, когда у сына начался отпуск, и Наташа только что сдала сессию, у них появилось много свободного времени. Их пригласили в гости родители Наташи, где в сельском хозяйстве всегда найдется применение дополнительным рукам, особенно учитывая, что родители Наташи не жалели вкусностей для молодожёнов – пора было отдать долг.

На следующий день после их отъезда мне звонит свекровь:

- Мария Вячеславовна, вы что, сына воспитать не смогли? Он даже топор в руки взять не может: едва попробовал рубить дрова – и топор сломался. А без дров баню не разогреешь.

- Прошу прощения за него. Он никогда не держал топор. Покажите, как правильно, и он всё исправит.

- Да мой Ваня и сам справился.

С тех пор началась бесконечная серия жалоб от тёщи Павла. Она не могла понять, почему он не умеет ухаживать за коровами, пропалывать огород и строить сарай. Как мне хотелось в ответ упомянуть о кулинарных "достижениях" её дочери. Но я промолчала. Когда же моё терпение было на грани, я решила позвонить невестке:

- Наташа, всё ли у вас в порядке? Не собираетесь ли вы домой?
- Всё в порядке. Паша так старается! Он помогает и в огороде, и в курятнике, и даже в сарае.
- Действительно? А вот твоя мать совсем не в восторге. Говорит, что он ни на что не годен и только мешает.
- Не может быть! Я обсужу это с ней. Не беспокойтесь, всё наладится.

После этого разговора звонки от свекрови прекратились. Но как надолго? Интересно, что именно Наташа сказала своей матери? Надеюсь, что эта ситуация не скажется на наших взаимоотношениях.

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.