Я не дала поиграть профессиональный фотоаппарат ребенку 3 лет, из-за чего лишилась подруги

мнение читателей
06-06-2024
Фотографом я работаю давно. Специализируюсь я на съемке разных торжественных мероприятий. Иногда меня приглашают пары поснимать их во время прогулки.
Клиентов у меня достаточно, порой запись имеется на пару месяцев вперед. С таким графиком работы мне не всегда хватает времени на общение с друзьями.
 
Есть у меня одна подруга Жанна, с которой мы живем на одной улице. Именно ее из всей нашей компании я чаще всего вижу.
 
Раньше меня этот факт радовал, но сейчас я не могу сказать того же самого. Проблема в том, что у Жанны родились дети-погодки. И с тех пор я не могу с ней нормально взаимодействовать.
 
Подруга все время приходит ко мне с детьми. А из-за этого у нас не получается конструктивного диалога. Ребята постоянно кричат, что-то делают. Их нужно одергивать, чтобы они не покалечили себя, не сломалось чего-то. И на все это тратится львиная доля времени.
 

Я рада только тому, что смогла понять кое-что для себя после общения с Жанной, когда она стала мамой. Ко мне пришло осознание, что материнство - то, для чего я не создана.
 
Вместе с тем я все равно продолжала видеться с подругой. Мне хотелось неформального общения, которое я и получала.
 
Все изменилось пару недель назад, когда Жанна нанесла мне визит домой со своими ребятами.
 
Нагрянули гости без предупреждения. Я в то время только закончила заниматься редактированием и печатью снимков, которые мне на днях нужно было отдавать клиентам.
 
Мы с Анной сели на кухне и стали пить чай. На протяжении какого-то времени ее дети были с нами. Потом они помчались в гостиную, чтобы побегать и побеситься там. Я не имела ничего против, но предложила подруге пойти за ребятами.
 
- Мало ли, что может случиться, - сказала я. - Там много мебели с острыми углами, боюсь, что твои дети могут покалечить себя случайно, если будут дуреть слишком сильно.
 
И мы с Жанной направились в гостиную. Там мы разместились на диване. Я стала спокойнее, потому что дети оказались под присмотром. Но только этого было мало.

- Мама, мы в другую комнату пойдем, - сказали ребята.
- Идите, - по-хозяйки ответила Жанна.
 
И дети сразу же открыли дверь в комнату, которая является моим рабочим кабинетом. Я и слово не успела по этому поводу сказать. Происходящее меня взбесило. Но я смогла взять себя в руки и не начать орать.
 
Я вежливо обратилась к Жанне, надеясь, что она, поскольку является взрослым человеком, меня поймет.
 
- Там моя техника стоит, которая дорогая, а также разные снимки лежат. Я не хочу, чтобы дети это испортили. Может, попросишь их выйти, прийти к нам?
- А что они сделают? - спросила подруга. - Но если ты настаиваешь, то я заберу ребят из той комнаты.
 
И Жанна пошла за своими детьми. Они вышли из комнаты, несколько минут просто побегали по гостиной. А потом младший ребенок начал дергать Жанну.
 
- Мама, я хочу фотик посмотреть! - кричал малыш.
 
И Жанна не стала ребенку отказывать. Она обратилась ко мне.

- Дай малому фотоаппарат. Он только посмотрит и отдаст.
- Я не считаю, что в три года стоит давать ребенку дорогую вещь, коей является профессиональный фотоаппарат.
- Тебе жалко что ли? - спросила Жанна. - Что ребенок сделает с твоей игрушкой?
 
Игрушкой? Ничего себе, какие у Жанны представления об игрушках. Мне кажется, что ей нужно пересматривать свои взгляды на воспитание, на жизнь в целом. У нее явно стерты границы между инструментом для работы, который денег стоит, и игрушками.
 
- Я не дам свой фотоаппарат, - твердо сказала я.
- Да ребенок просто в руках его покрутит и отдаст. Ничего не случится. Да и под присмотром чадо будет. А без фотоаппарата он будет кричать и плакать долго.
- Я свое мнение озвучила, - сказала я Жанне.
 
После этого Жанна стала собираться домой. Она быстро помогла детям обуться, сама натянула кроссовки, после чего вылетела из моей квартиры.

Я видела, что подруга, если ее можно так назвать, психует, но только она старалась это скрыть.
 
После того случая мы с Жанной не общались. Я понимаю, что она не меня обиделась за мою резкость, но только я не считаю, что я не так как-то поступила.
 
Я четко увидела, что дети Жанны не привыкли, когда им отказывают. Они рыдали, когда услышали, что я не дам фотик даже посмотреть.
 
Надеюсь, что больше я не столкнусь с таким поведением детей. Оно мне совсем не нравится.
В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.