Я не хочу часто видеть тещу, а она еще и на море с нами хочет поехать

мнение читателей
18-05-2024
фото: freepik
фото: freepik
Я - человек не особо конфликтный. Я могу, конечно, что-то сказать, ответить, если ущемляются мои интересы. Но при этом я всегда стараюсь оставаться вежливым и культурным, не опускаться до оскорблений. 
 
Только в случае с тещей у меня с трудом получается оставаться верным себе. А жена никак не хочет понять, что ее мама отравляет нам существование, вносит смуту в разные вопросы.
 
Тамара Викторовна - человек, которого я не могу назвать адекватным. Она постоянно ко мне цепляется. К тому, что ее не устраивает моя зарплата, я уже привык. Эти претензии я слышу постоянно. Но я никак не могу адаптироваться к тому, что эта женщина готова критиковать во мне привычки, манеру разговору, стиль одежды. Короче, ей не по душе все, что имеет ко мне отношение.

Можно было бы не пересекаться с тещей и не знать никаких проблем. Но это не представляется возможным.
 
- Мне надо видеть Сашу, свою дочь, каждый день, - говорит Тамара Викторовна.
- Мама, - отвечает моя жена, - ты же понимаешь, что я работаю, поэтому не могу заходить к тебе так часто, как ты этого требуешь.
- Тогда я буду у тебя бывать.
 
Так визиты тещи стали практически ежедневными. Я стал задерживаться на работе, чтобы по вечерам не проводить время в обществе матери жены. Но только меня это не спасает от проблем.
 
Дело в том, что мать на Сашу имеет колоссальное влияние. Жена то и дело начинает продвигать те идеи, которые подкидывает Тамара Викторовна.
 
- Надо этот шкаф поменять, а то ему уже на помойке место, - сказала мне после одного визита к матери Саша. - На нем уже появились потертости, которые бросаются в глаза.
 
Конечно, я понимаю почему так заговорила жена. Это все мать ей внушила. У той постоянно какие-то идеи появляются по поводу ремонта и вещей в нашем доме.

А однажды супруга стала мне говорить за авто. Оказывается, что ей он тоже не нравится. На самом деле Тамаре Викторовне не по душе моя машина.
 
- Надо машину поменять, а то она уже старая, - сказала мне супруга.
- Какая старая? - уточнил я. - Авто только пару лет назад было куплено.
- Все равно, - ответила Саша, - мне кажется, что пришла пора присмотреть что-то другое.
 
С трудом, но мне удалось потом убедить жену, что с покупкой новой машины следует подождать. Но только спокойно жить мне все равно не довелось и после этого.
 
Некоторое время назад мы с Сашей купили путевки на море. Естественно, она рассказала о том, что мы собираемся через пару месяцев ехать в отпуск, своей матери. Тамара Викторовна, чего я и ожидал, стала проситься с нами отдохнуть.
 
- Не знаю, смогу ли я выбраться когда-нибудь на море, - говорила теща. - У меня уже нет сил, я не уверена, что стоит тянуть с поездкой. Скоро я уже и не захочу никуда, а пока что мне нужно пользоваться возможностью и смотреть мир.
 
И моя Саша повелась на все эти речи. Она стала меня уговаривать на то, чтобы взять ее маму с нами в поездку.
 
- Она должна подышать морским воздухом, это будет полезно для ее здоровья, - говорила мне супруга. - Надо снять маме отдельный номер в том же отеле, куда отправляемся мы.
- Ага, - сказал ехидно я, - чтобы она еще и отпуск мне испортила. Я и так устал от нее дома. Зачем мне это надо?
- Ты пойми, - говорила супруга, - мама уже больше 10 лет никуда не выезжала. Ей хочется развеяться и здоровье поправить.

Я объяснил жене, что с тещей отдыхать не поеду ни под каким предлогом. И она на меня обиделась.
 
Конечно, со стороны может показаться глупым мое поведение, но только я его не считаю таким. Я прекрасно знаю, что рядом с Тамарой Викторовной я буду чувствовать себя отвратительно. И дело не только в том, что она будет вынуждать Сашу постоянно быть с ней.
 
Эта женщина будет придираться ко мне, а также будет критиковать все, что будет попадаться ей на глаза. Ей не понравится даже погода. И это при условии, если будет тепло, если на небе не будет ни единого облачка, если море будет спокойным.
 
Злит меня еще и то, что Саша рассказала матери о наших планах. Думаю, что Тамаре Викторовне она сказала и о том, что с деньгами у нас все хорошо, поэтому не будет накладным купить еще одну путевку.
 
После этих слов теща вообще решила, что ей все можно, что мы ей чем-то обязаны. Я же не разделяю эту точку зрения.
 
Мне остается поставить жене ультиматум, сказать, что она едет или с мамой, или со мной. Но я не уверен, что наши отношения после этого не испортятся на долгое время или же навсегда. А этого мне бы точно не хотелось.
В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.