Я не ожидала, что свекровь моей свекрови будет на моей стороне

мнение читателей
12-06-2024

Мы с мужем до свадьбы встречались пять лет, из которых последние два года уже жили вместе. Но свадьба откладывалась: сначала из-за финансовых затруднений — оба учились, потом начали работать, но все равно не хватало средств на пышное торжество, которое мы оба так ждали.

Но когда я забеременела, мы поняли, что больше не можем ждать. Решили, что ребенок должен родиться в браке. И вот, благополучие улыбнулось нам: мы смогли накопить достаточно для нашей мечты без лишних кредитов.

Мы хотели, чтобы свадьба была по-настоящему впечатляющей, но беременность немного изменила наши планы. Решено было расписаться пораньше, чтобы не надевать платье с огромным животом.

Мои родители были рады, что мы наконец-то сочетаемся законным браком, но будущая свекровь не разделяла этой радости. Она восприняла новость как настоящий шок. Ее реакция была настолько бурной, что мне пришлось задуматься.

Свекровь высказала свое негодование относительно нашего выбора с огромной драматичностью. Она считала, что свадьба с животом — это позор и стыд перед родственниками. Но мы не могли понять, в чем именно стыд. Ведь все знали о наших отношениях, и мы не скрывали ничего.
Мы хотели поделиться радостью с родными и близкими, но вместо понимания и поддержки получили осуждение. Свекровь даже призналась перед свадьбой, что смотрела сквозь пальцы на наше сожительство, но предупредила, что не все в семье разделяют ее терпимость.

Теперь, когда свадьба все ближе, я понимаю, что не каждый может понять наши решения, но мы стоим на своем.

— Так вот, — начала мама, вмешавшись в разговор, — они не делают ничего неприличного. Они давно планировали пожениться, а беременность лишь ускорила эти планы. Если ты не желаешь или смущаешься, можешь не присутствовать на нашей свадьбе, остальные родственники сами решат, стоит ли им приходить.

Слова мамы заставили свекровь замолчать, и мы продолжили готовиться к свадьбе. Подготовка оказалась более трудоемкой, чем я предполагала. У нас было много родственников, многие из которых жили в других городах. Те, кто приезжал издалека, прибыли заранее. Одной из таких гостей была бабушка моего мужа по отцу.

Сам отец, Константин Иванович, ушел из жизни давно. Но его мать, бабушка Вани, оказалась крепкой старушкой с характером. Она была любителем честного слова и громкого смеха, но всегда при этом была очень прямолинейной. Мы с ней сразу нашли общий язык.

— Как прекрасно, что вы решили пожениться, — сказала она, — и пригласили меня. В мои годы чаще на поминки зовут.

Не замечательная ли старушка? И кстати, она является свекровью свекрови моего мужа. Меня очень интересовали их отношения. Но я заметила, что моя свекровь вела себя очень сдержанно в ее присутствии, словно чувствовала перед ней определенный страх. Но когда мы оставались наедине, мама моего мужа продолжала намекать на позор, и это происходило буквально за день до свадьбы!
Однажды один из таких разговоров услышала бабушка.

— Что это я слышу, — сказала она, — ты тут распространяешь свои мнения о свадьбе во время беременности? Вся наша деревня до сих пор помнит, как ты заставляла моего Костю на тебе жениться, угрожая граблями! Говорила, что он обрюхатил тебя. Теперь сама разговариваешь о позоре? Не говори глупостей! На твоей свадьбе вся деревня три дня веселилась, и свадьбу Ваньки и Альки мы отпразднуем так, что город запомнит на всю жизнь!

Оказывается, в этом и была причина! А свекровь-то всегда утверждала, что Ваня был зачат сразу после свадьбы, а не до нее. Но на самом деле история была гораздо интереснее.

Слова бабушки остановили маму моего мужа. Ведь ей нечего было возразить. Она больше не поднимала тему позора.

Мы отлично провели свадьбу и живем счастливо. Ждем с нетерпением рождения нашего первенца. Но эту тему мы обсуждаем вдвоем, чтобы не беспокоить свекровь. Вот так: она громко кричала о морали, но сама оказалась в неудобном положении.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.