Я отказалась помогать на даче из-за аллергии, а родные на меня ополчились

мнение читателей
21-05-2024
фото: freepik
фото: freepik
Многие не любят холода, но я не находилась в числе этих людей. С самого детства до недавних пор я обожала зиму. Почему? Потому что в это время года не было никаких огородов и грядок.
 
Да, мои мама и папа были заядлыми любителями дачи. Или же они просто старались выращивать все свое, чтобы экономить на тех же овощах и ягодах.
 
Изначально дача принадлежала моим бабушке и дедушке. Они работали там постоянно. Когда они вышли на пенсию, они вообще перестали вылезать из огородов.
 
Моя мама, поскольку была заботливой девочкой, не могла позволить родителям одним все тянуть на себе. В итоге мы ездили всей семьей и помогали старикам.
Я не была против работать на участке. Да, мне в мои 10 лет нравилось что-то полоть, копать. Я чувствовала себя нужной.
 

Но при этом я не могла долго находится на огороде. У меня начинали слезиться глаза, текли сопли из носа. Все это указывало на аллергию.
 
Я жаловалась на неприятные симптомы маме. Она только смеялась надо мною.
 
- Не забудь взять носовой платок, - говорила мне мама перед каждым выездом на дачу.
 
На этом вся поддержка заканчивалась. Меня не понимала и бабушка, которая традиционно к внукам и внучкам относится хорошо и с заботой.
 
- Не существует никакой аллергии! - твердила пенсионерка. - Ее придумали лентяи, чтобы не работать и не напрягаться. Могу сказать тебе, внучка, что раньше про аллергию никто не слышал. Сейчас люди страдают ею, потому что неправильно питаются, едят одну химию.
 
И это все говорил человек, у которого было высшее образование. Моя бабушка даже преподавала в университете. Я никак не могла назвать ее глупым человеком, но в моменты, когда она рассуждала про аллергию, ничего грамотного и умного в ее речах не прослеживалось.
 

Когда я стала подростком, я уже не оставалась на даче долгое время. Я могла сама ездить на автобусе, поэтому я под разными предлогами старалась уезжать в город. И родители меня отпускали. Им было важно, чтобы я социализировалась, чтобы я могла заниматься учебой.
 
Также к 15 годам я прекрасно знала о существовании таблеток от аллергии. Я пила их перед каждой поездкой на дачу. Но они меня не особо спасали, если нужно было работать на огороде весь день.
 
В студенческие времена я много училась, а также подрабатывала. Особо с дачей в то время меня родня не напрягала. Тогда отдохнула от аллергии, которая мучила меня. Правда, порой она все равно появлялась, потому что на улице я бывала. А там много разных факторов, которые провоцируют появление симптомов.
 
Сейчас мне уже 25 лет. Я вышла замуж, переехала к мужу. Полтора года назад я родила ребенка, с которым нахожусь в декретном отпуске.
Я очень устаю, о чем мама прекрасно знает. И она долгое время не нагружала меня с дачей. Туда она приглашала меня с ребенком, чтобы мы отдохнули, подышали свежим воздухом.
 
Недавно же мама позвонила с неожиданной просьбой.
 
- Приезжай, Ксения, на дачу, - сказала мама. - Надо помочь посадить растения, подготовить огород, сад к лету.
- Я не могу, мама этого сделать, - стала объяснять я. - После родов моя аллергия стала очень интенсивной, от нее я не могу никуда деться даже в городе.
- Не надо выдумывать, дочка, - грубо сказала мама.
 
Я хотела что-то ответить, но бабушка решила встрять в разговор. Она выхватила у матери трубку, стала меня отчитывать.
 
- Ты же неблагодарная стала, - говорила бабуля. - Тебе безразлично, что мы убиваемся на этой даче в нашем-то возрасте. И все мы сажаем ради тебя, чтобы ты могла питаться правильно.
- Я не просила вас с мамой так напрягаться. Я вполне могу купить все в магазине.

После этой моей фразы разговор прекратился. Я поняла, что бабушка обиделась. Я стала перезванивать, чтобы извиниться, чтобы еще раз объяснить ситуацию, но только трубку никто не брал. Потом мне никто не перезванивал.
 
Мама через несколько дней напомнила о себе, но разговаривала она со мной на общие темы, была подчеркнуто холодна. Я понимала, что она затаила обиду, мне хотелось исправить ситуацию.
 
Но для этого нужно было ехать на дачу и помогать. А мне не позволяет состояние здоровья. И этого близкие не хотят понять. Видимо, моя болезнь испортит между нами отношения навсегда.
В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.