Я поддержала невестку, когда сын стал играть в автоматы и набирать долги

мнение читателей

Мой сын Митя всегда был моей опорой и поддержкой. Но все стало меняться в худшую сторону, когда он женился.

Мне понравилась Люда, моя невестка. Она была скромной и трудолюбивой девушкой. Мне казалось, что у них с Митей все будет в порядке. И первые месяцы семейной жизни ребят показывали, что я не ошиблась в своих предположениях. Но потом все стало меняться.

Я стала замечать, что невестка все время какая-то дерганная, взволнованная.

Потом я узнала, что дети не платили за квартиру, которую купили после свадьбы, что долги по коммуналке росли.

Об этом я решила поговорить с невесткой, когда она ко мне зашла в гости. Поначалу Люда молчала, но потом она выдала мне правду, к которой я не была готова.

- Митя стал играть в автоматы, - сказала невестка. – У него накопилось много долгов, он спускает все, что зарабатывает на игры. К нам уже коллекторы приходили, требовали вернуть долги. Но с чего мы будем платить? У нас деньги только уходят, не успевая появляться.

Я не могла позволить, чтобы такая прекрасная молодая семья развалилась. И я сказала снохе, что возьму все в свои руки.

На следующий день я пришла к Мите и Люде в гости. Я сказала сыну, что все знаю, потребовала, чтобы он показал мне все неоплаченные счета. Сначала сын не хотел этого делать, но потом все же протянул мне целую пачку бумаг.

Сумма задолженности по кредитам и коммуналке была внушительной. Я сказала, что так не может дальше продолжаться.

- Мы поедем в банк, попробуем реструктурировать долг, чтобы вам было проще расплачиваться, - сказала я. – А ты, сынок, должен устроиться на подработку, забыть дорогу к игорным заведениям. Если ты подведешь нас, то я лично помогу твоей жене собрать вещи и уйти от тебя. У меня для Люды всегда найдется место.

Я сделала все, что могла. Я договорилась с банком, внесла часть денег по кредиту, небольшую сумму – за коммунальные услуги.

Потом дети стали сами постепенно рассчитываться с долгами. Митя ходил на подработки, бывал на ночных сменах. Он уставал, но деньги в доме стали появляться.

Долги стали уменьшаться, чему я радовалась. Но расслабляться я не спешила. Каждый вечер я заходила к сыну и невестке, проверяла, все ли у них в порядке. И на протяжении нескольких месяцев я заставала картину, которая мне нравилась.

В один вечер я пришла и увидела в квартире только Люду. Она была расстроена, потому что Митя не выходил на связь.

- Он не говорил ни про какие подработки, - сказала сноха. – Мне кажется, что он пошел играть.

Я в этом даже не сомневалась. Сын всегда исчезал с радаров, когда играл. Я поняла, что нужно действовать.

- Не надо терпеть, – сказала я Люде. – Собирай вещи, поживешь пока что у меня.

Когда Люда закончила паковать чемоданы, на пороге появился Митя. Он пытался сказать, что был на подработке, а потом заехал к другу. Но я по его глазам поняла, что он мне врет.

- Мама, я не могу отдохнуть? – в конечном итоге спросил Митя. – Один раз за столько времени.

- Не можешь. Ты обманываешь меня, Люду, тратишь деньги. А у вас долгов куча. Кто с ними будет рассчитываться? Твоя жена пока что у меня поживет. А ты, если ценишь Люду и вашу семью, обязательно изменишься.

Мы с невесткой поехали ко мне. Люда долго плакала, но потом успокоилась, стала ждать, как будут развиваться события дальше.

В первые две недели Митя звонил нам, угрожал, обвинял в чем-то. Но потом сын взял себя в руки, стал работать, подрабатывать. Сумма долга стала стремительно уменьшаться.

Постепенно Митя взял свою жизнь под контроль. Он полагался только на себя, платил по счетам сам.

Однажды он пришел к нам на чай. Он спросил у Люды, может ли он надеется на воссоединение с ней.

- Все будет зависеть от тебя, - сказала сноха.

И Митя продолжил стараться. Он пошел к психологу, поборол свою зависимость. И Люда к нему вернулась, когда он погасил все долги.

- Учти, Митя, - сказала я на одном семейном ужине, - что я всегда буду на стороне твоей жены. Люда ко мне в любой момент опять может переехать, если ты начнешь играть. И тогда я уже буду помогать ей развестись с тобой.

Сын все понял. Пока что с ним никаких проблем не возникает. Но я не спешу расслабляться, потому что зависимость от чего-либо – штука сложная.


- Мама тебе уже нашла новую жену, - услышала я разговор свекра с моим мужем

Шесть лет моего брака были счастливыми. Я никак не думала, что может что-то измениться в худшую сторону. Но так произошло.

Через 6 лет после свадьбы поведение моих свекров Татьяны Романовны и Игоря Дмитриевича сильно изменилось.

Раньше родители Феди ко мне относились с теплом. Они называли меня дочкой, говорили, что их сыну повезло с женой.

Но потом начались разговоры о будущем. Свекры очень хотели, чтобы мы обзавелись детьми. И об этом они говорили при каждой встрече.

- Когда вы уже нас внуками порадуете? – спросил за семейным ужином Игорь Дмитриевич.

- Папа, всему свое время. У нас с Лизой пока что другие планы.

- У вас вечно планы, - сказала свекровь. – Вы про работу, про проекты думаете. А о продолжении рода не заботитесь. Так и поздно будет.

- Мама, не надо начинать эту тему. Мы уже все обсудили.

На протяжении какого-то времени я не придавала этим разговорам значения. Я думала, что старшее поколение пытается навязать свое мнение младшему. Это часто происходит, ничего не влечет за собой. Но наша ситуация оказалась не такой типичной, как я себе представляла.

Однажды свекры позвали нас на дачу. Мы с Федей помогали им ставить забор. И тогда Игорь Дмитриевич решил «уколоть» меня.

- Нормальная жена заборы не ставит, - сказал свекор. – Она сидит дома, занимается детьми, готовит еду. А ты все скачешь везде. Нельзя так.

Тогда за меня заступился Федя. Он попросил отца не начинать его любимую. Тему. И свекор успокоился.

А вот Татьяна Романовна решила добить меня окончательно. На ужин она пригласила свою племянницу Дашу. И про нее она нам активно рассказывала.

- У Дашеньки уже трое детей. И она красавицей осталась, фигуру сохранила. У нее все в полном порядке дома, она умеет хозяйство вести.
- Мама, немедленно прекрати, - потребовал Федя.

Дома муж попросил у меня прощения за весь этот спектакль. Мне от этого легче не стало, но все же было приятно, что Федя на моей стороне.

А потом случилось нечто невероятное. Произошла эта ситуация, когда я вернулась раньше с работы. У нас в гостях тогда был свекор.

- Мама тебе уже нашла новую жену, - говорил Игорь Дмитриевич. – Зачем тебе эта пустышка? Она про детей даже не думает. И не надо говорить о том, что она бесплодна. Уверен, что она все это придумала. Ей важнее ее свобода, чем семейные ценности.

Я тихо вышла из квартиры, пока никто не понял, что я вернулась. И я пошла бродить по городу. В тот вечер дома я оказалась поздно.

- Я уже места себе не находил, - стал говорить Федя. – Я так волновался. Где ты была?

- Прогуляться захотелось, - ответила я.

Муж ни словом не обмолвился про разговор с отцом. И мне показалось, что он согласен с мнением Игоря Дмитриевича.

В следующие несколько недель муж был заботливым, внимательным. Я удивилась таким изменениям в его поведении.

В одни выходные Федя сказал, что нам надо поехать к его родителям. Я стала отказываться, но он настоял. Я убедила себя, что нужно потерпеть в последний раз. Мне казалось, что все идет к разводу.

Но только на семейном обеде меня ждал сюрприз. Свекры опять стали говорить о том, что у нас нет детей, о том, как это плохо. Но Федя в этот раз решил поставить родителей на место.

- У нас будет ребенок. Я уже узнавал по поводу усыновления и удочерения. Мне даже фотографии детей показывали. Одна девочка мне понравилась. И мы станем для нее родителями.

Для меня сказанное мужем было шоком. Я думала про то, чтобы взять ребенка из детдома, но никак не решалась об этом заговорить. А Федя проявил решительность и сообщил об этом не только мне, но и родителям.

Свекры были против приемного ребенка. Им нужен был именно свой внук. Но мы не стали их слушать.

i

- Я вас перед фактом поставил, - сказал Федя. – Вам решать, принимать наше решение или нет.

После этого мы ушли. Свекры зареклись с нами общаться. Но нам было все равно. Мы стали заниматься сбором документов на удочерение.

Через несколько месяцев у нас появилась дочка. Мы взяли Аллу, которой было 5 лет. И мы с Федей полюбили ее всем сердцем.

Родители мужа в конечном итоге сдались. Когда они увидели нашу дочку, они тут же привязались к ней, стали называть ее внучкой.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.