- Я сам должен заработать на жилье, - из-за принципов зятя семья дочери уже несколько лет живет в общежитии

мнение читателей

С детства моя дочка Ира была спокойной и тихой. Я радовалась, что с ней нет проблем. Она не перечила нам с мужем, учителям. Все ее хвалили, называли послушной. Я тогда не представляла, к каким последствиям это приведет.

Когда Ира выросла, она стала ведомой. Она всегда делала и делает все, что ей скажут. Сама она никаких решений не принимает.
Замуж Ира вышла, когда ей было 23 года. Это был единственный раз, когда она не послушала меня. А надо было бы.
Ее избранником стал Кирилл. Этот парень сразу показал свои лидерские качества. Точнее, свою наглость. Дочь устраивало то, что он командует ею, говорит, что делать.

- Так у меня не будет никаких проблем, - искренне верила дочка. – Муж будет все решать, а я буду чувствовать себя защищенной рядом с ним.

Все бы ничего, если бы за наглостью зятя что-то стояло. Кирилл был самым обыкновенным неудачником и сказочником. Он говорил о том, что обязательно построит карьеру, заработает на большую квартиру.

- Важно, чтобы Ира меня поддерживала, - любил твердить зять.

И Ира поддерживала мужа. Она твердила, что у него все получится, верила всем его словам. В итоге они так и продолжают жить в небольшой комнате в общежитии, которую в наследство получил Кирилл.
В этих условиях Ира и рожать решила. Когда она мне сказала, что беременна, я сразу же стала отговаривать ее от родов. Но и тут вмешался зять.

- Я не хочу быть престарелым отцом, - сказал Кирилл. – А пока ребенок маленький, нам и в одной комнате будет хорошо.

Я бы согласилась, если бы была какая-то перспектива переезда в свою квартиру. Но Кирилл так и не стал больше зарабатывать. И он сам понимал, что не потянет покупку квартиры.
Когда родился маленький Петя, я вновь подняла тему покупки жилья. Но тут зять нашел новое оправдание себе.

- Будет хорошо, если в детстве сын почувствует непростую жизнь. Это закалит его, покажет ему, что нужно не помощи ждать, а самому что-то делать.

Прекрасная логика! Как только додуматься до такого можно было? И Ира подпевает своему благоверному. А что ей остается? Она сама в декретном отпуске, получает только пособие, которое копеечное. Никак на финансовое положение семьи она не может повлиять.

Несколько недель назад дочь сообщила мне, что ждет второго ребенка. И это повергло меня в шок.

- Какой второй ребенок? – спросила я. – Ты сама хоть видишь. В каких условиях вы живете? Где ты место найдешь для еще одного человека в этой комнатушке?

Но дочь была непреклонна. Она сказала, что вопрос решен. И Кирилл внес свою лепту. Он сказал, что в семье должно быть двое детей минимум.

- Какая семья, если в ней один ребенок? – спросил зять. – Детей должны быть минимум двое. Им вместе будет веселее. И эгоистами они не вырасту, потому что с детства будут приучены к тому, чтобы нужно делиться и договариваться.

Я решила не оставаться в стороне, а помочь молодым. Начала я с изучения цен на жилье. В нашем городе нельзя было купить ничего хорошего за вырученные деньги с продажи комнаты в общежитии. А вот в пригороде были варианты, если добавить мои сбережения.
Ради дочери я сняла со счета все, что накопила за жизнь. После этого я позвала в гости Иру и Кирилла. Им я сказала, что можно прождать комнату, добавить мои деньги, чтобы купить квартиру в пригороде.
Я думала, что дети будут благодарны мне. Но реакция зятя просто обескуражила. Я еще никогда не видела его таким злым.

- Я сам должен заработать на жилье, - сказал Кирилл. – У меня есть свои жизненные принципы, которые я не собираюсь нарушать.

Только из-за этих принципов страдает вся семья. Ладно, если бы Ира и Кирилл вдвоем жили. Но у них ребенок есть. А скоро еще один родится. Как они будут растить ребят в комнате этой? Я не представляю этого даже.
Я предлагала дочери перебраться ко мне. У нас с мужем трешка. Но Ира отказывается. Кирилл не хочет жить с родителями. Это тоже является его жизненным принципом.
Ира не думает о разводе, даже слышать об этом не хочет. А разойтись с Кириллом было бы правильно. Не будет толку с этого мужчины, если его вообще можно так назвать. Ничего у него нет за душой, кроме его принципов, которым грош цена.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.