Я слышала, что нельзя оказывать финансовую помощь родственникам, но решила сделать исключение

мнение читателей
17-06-2024

Сколько раз я слышала, что предоставлять финансовую помощь друзьям и родственникам может быть рискованным. Ведь такое действие может привести к тому, что вы либо потеряете деньги, либо испортите отношения с близкими. История, случившаяся со мной, подтверждает эту мудрость. Однако, вместо предоставления денежного займа, я решила предоставить крышу над головой моей крестнице Алисе, дочери моей двоюродной сестры.

Долгое время я проживала в одиночестве, без детей и супруга, в двухкомнатной квартире, приобретенной в ипотеку. В какой-то момент появился мужчина, который предложил мне переехать к нему, и я согласилась на это предложение.

Тем временем моя крестница Алиса, ее муж Андрей и их полугодовалая дочь жили в арендованной квартире, не имея собственного жилья и находясь в трудной финансовой ситуации из-за ухудшения заработка у Андрея. Когда денег стали критически не хватать даже на аренду, моя двоюродная сестра Лиза обратилась ко мне с просьбой дать приют Алисе и ее семье в моей квартире, утверждая, что она все равно не используется.

Я согласилась, не в силах оставить в беде мою крестницу. Договорились, что они будуд жить там бесплатно, платя только за коммунальные услуги.

Прошло около трех месяцев, и я не посещала свою квартиру, полагая, что все в порядке. Однако, когда мне внезапно понадобилась моя дорожная сумка, оставленная в квартире, и я позвонила Алисе, чтобы предупредить о своем приходе, никто не ответил. Я решила не ждать и поехала сама, так как у меня были ключи.

При входе в квартиру меня охватил ужасный запах кошачьей мочи, и я задумалась: 

- Они завели кошку? Почему мне не сказали?

Но когда я открыла окно на кухне и вдохнула свежий воздух, мне пришлось столкнуться с увиденным.

Грязная посуда стояла не только в раковине, но и разбросана по кухонному столу. Пол был настолько замусоренным, что мои ноги прилипали к нему при каждом шаге. Однако, самое ужасное откровение ждало меня впереди: тараканы бегали по стенам, создавая атмосферу настоящего кошмара.

Беспорядок также царил в других комнатах. Игрушки и вещи были разбросаны повсюду, кровати были без постельного, а ванная и туалет были в ужасном состоянии. Я пробиралась по квартире, испытывая отвращение к каждой детали.

Когда Алиса и ее дочь вернулись домой, я вышла им навстречу, забыв даже поздороваться, и выразила свое недовольство:
- Алиса, что это за состояние квартиры? Почему здесь такой беспорядок? Ты ведь должна убираться! Это же антисанитария! Как вы вообще живете здесь с маленьким ребенком?
- Ну, обычно, когда кто-то приходит, они предупреждают, - возразила она недовольно.
Меня поразило ее равнодушие.
- Поскольку мы заговорили об этом, - ответила я резко, - я пришла в свою квартиру! Я звонила тебе! Ты же не ответила! А что насчет тараканов на кухне?
- Я видела их, - ответила Алиса без малейшего колебания, - они нам не мешают.


Я была в шоке от ее безразличия.
- Так вот, - сдерживая эмоции, чтобы не пугать маленького ребенка, продолжила я, - я даю тебе неделю на то, чтобы тщательно убрать всю квартиру, или вы съезжаете.
- Как я могу это сделать с маленьким ребенком на руках? - возмутилась Алиса. - Ты хоть знаешь, что она мне не дает ничего сделать? И куда мы пойдем?
- У тебя есть муж, - сказала я, - пусть он погуляет с дочерью, а ты убирайся. Вариантов достаточно, если есть желание. А мне неважно, где вы будете жить. Я предложила помощь бескорыстно, а в ответ получила квартиру с тараканами.

После этого разговора я ушла, а затем получила звонок от сестры, которая стала оправдывать Алису. Я объяснила свою позицию и заявила, что не собираюсь менять свое решение. В ответ получила обвинения в бесчеловечности.

Через неделю Алиса вернула мне ключи, и с тех пор мы больше не общались. Моя сестра также затаила обиду на меня.

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.