- Я согласна на повышение цены, но оба мои сына должны заниматься одновременно, - сказала мне мама одного из учеников

мнение читателей
18-05-2024
фото: freepik
фото: freepik
Репетитором я стала только 4 года назад. До этого я проработала в школе 10 лет. В общеобразовательном учреждении я видела всякое. Мне доводилось сталкиваться с неадекватными родителями, с неуправляемыми учениками, с кучей других неприятных факторов.
 
Когда мое терпение лопнуло, я написала заявление об увольнении. После этого я подалась в репетиторы. Я понимала, что и там не будет все гладко, но все равно рассчитывала, что нервы мотать мне будут меньше. Так и вышло.
 
Я стала иметь дело только с учениками, которые заинтересованы в учебе. Они старались, их не нужно было уговаривать делать задания.
Конечно, с кем-то я так и не находила общего языка. Порой родители встречались с завышенной самооценкой и невероятными требованиями. В таких случаях я прощалась с учениками, не гналась за деньгами любой ценой.
 
Примерно за год у меня появились первые постоянные клиенты. Потом уже их стало больше. Теперь у меня уже есть возможность выбирать, с кем заниматься, а кому отказывать в услугах.
 

В этом учебном году я сразу же набрала себе учеников. Я решила, что нужно делать себе выходные, отдыхать, поэтому от полной загрузки отказалась. 
 
До Нового года были все хорошо. Но потом я стала думать о том, чтобы повысить цены за услуги. Это было логично, потому что и продукты, и коммунальные услуги дорожают.
 
Не сразу, но свое решение я огласила родителям. Сделала я это пару месяцев назад. Кто-то сразу же принял мои условия, пошел мне навстречу. Некоторые мамы и папы решили сами заниматься со своими детьми, ссылались при этом на то, что денег у них не так много. Я все это понимаю, не осуждаю никого.
 
Но вот только наглость мне не дано понять. А именно с ней мне довелось столкнуться в процессе общения с одной из родительниц.
 
Когда я озвучила Ларисе Григорьевне, маме Севы, с которым я занималась математикой, что повышаю цены, она сказала, что будет думать. Через несколько дней эта женщина мне перезвонила.
 
- Мне нужно, чтобы Вы сохранили прежнюю цену, - нагло сказала дама.
- Вы же понимаете, что все дорожает, что я не могу заниматься благотворительностью и делать для Вас исключение, - ответила я. - Новые условия касаться должны всех, чтобы никому не было обидно.
- Я готова отправить к Вам заниматься своего второго сына, если Вы примете мои условия.
- Извините, но я не буду этого делать.

На этом наш разговор завершился. Мне казалось, что сын этой женщины больше ко мне заниматься не придет, потому что она сама на меня обиделась.
 
Но только я рано обрадовалась тому, что от конфликтной дамы я избавлюсь. Она мне довольно скоро стала звонить вновь.
 
- У меня есть к Вам интересное предложение, - стала говорить Лариса Григорьевна.
- Какое же? - с интересом спросила я.
- Я буду Вам платить за урок ту сумму, которую Вы назвали мне после повышения Вами цен. Но при этом заниматься будет одновременно и второй мой сын.
- Мне известно, что Ваш младший мальчик еще только в 5 классе, а старший - в 7.
- Именно так.
- Так как Вы себе представляете, что я буду с ними одновременно заниматься? У детей разная программа, а у меня индивидуальный подход. Я просто не смогу физически каждому уделить столько времени, сколько нужно.
- Младшему будет полезно послушать то, что он потом будет учить в школе. Я проблемы никакой не вижу.
- Зато я ее четко вижу, - ответила я. - Мне не нравятся Ваши условия, поэтому я не буду на них соглашаться.
- Тогда мы будем искать другого педагога, который будет рассматривать наши условия, который на них согласится.
- Пожалуйста, - ответила я. - Делайте так. как считаете нужным.

После этого женщина положила трубку. А я же стала размышлять над тем, что услышала.
 
Я не представляю, где Лариса Григорьевна найдет репетитора, который согласится на условия, которые она предлагает. Что-то мне кажется, что очень скоро эта женщина будет просить меня взяться за занятия с ее сыном снова. Но только я уже буду думать, брать мне его в ученики или нет.
 
Проблемы мне не нужны, нервничать я лишний раз не хочу. Я даже денег каких-то могу не заработать, что я прекрасно понимаю. Но это не сподвигнет меня потакать глупым просьбам со стороны некоторых родителей.
В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.