Я стала искать новую работу, а начальник за это устроил мне ад на нынешнем месте

мнение читателей
19-05-2024
фото: freepik
фото: freepik
 
На работе я никогда особо не испытывала сильного стресса. Мне казалось, что я вполне нормально в жизни устроена. Я ходила в офис, выполняла обязанности, которые на меня были возложены. За это я получала зарплату, которой мне хватало на повседневные нужды.
 
Некоторое время назад я задумала съезжать от родителей. Мне хотелось уже самостоятельности, возможности устанавливать свои правила в доме.
Заплатить сразу за новую квартиру я не могла, потому что сбережений у меня не было. Мне оставалось только брать ипотеку. Но и для этого нужна определенная крупная сумма, которая будет первым взносом.
 
Я понимала, что моей зарплаты мне хватает строго на месяц, что я и так экономлю на многих вещах.
 
Я решила, что пора начинать подыскивать новую работу. Поскольку в офисе я нахожусь большую часть времени, порой я бываю свободна, я стала прямо с рабочего компьютера смотреть объявления о поиске работников.
 

При этом я не звонила ни по каким номерам, не разговаривала по телефону по поводу работу при коллегах. Все это я делала уже после окончания рабочего дня.
 
Мне казалось, что я отлично конспирируюсь, что никто и ничего не знает. Но выяснилось, что я слишком хорошо думаю про своих коллег.
 
Примерно месяц назад начальник вызвал меня к себе в кабинет. Он не стал ходить вокруг да около, а начал говорить на конкретную тему.
 
- Ты ищешь новую работу? - спросил Виктор Владимирович. - И если ищешь, то что тебе на этой не устраивает?
 
Я немного растерялась. Я не могла понять, как к начальнику просочилась эта информация. Мне показалось, что кто-то из коллег мог видеть, как я листаю объявления о вакансиях. Также я начала грешить на программистов. Я решила, что они просматривают историю браузеров, смотрят, кто и куда заходит в рабочее время.
 
Я немного подумала, поняла, что реакция у руководителя вполне адекватная. Поэтому я стала говорить так, как оно есть.
 
- Да, я просматриваю вакансии, - ответила я. - Мне нужна новая работа, потому что мне не хватает зарплаты.
- Тебя же до недавнего времени все устраивало, - заметил Виктор Владимирович.
- Устраивало, но сейчас изменились обстоятельства, - честно сказала я. - Мне нужно покупать квартиру, брать ипотеку. А я никак не могу отложить деньги на первый взнос.
- Ты можешь быть свободна, я тебя понял, - сказал шеф.
 
И я со спокойной душой пошла заниматься решением задач, которые передо мною поставлены. В тот момент я не понимала, что ждет меня впереди.

У меня появились новые обязанности. С каждым днем их становилось все больше. И при этом в моей работе постоянно находили какие-то недочеты. Раньше же мне никто и никаких замечаний не делал, все были мною довольны.
 
Виктор Владимирович только поначалу ограничивался замечаниями, если я упускала даже мелочь. Примерно через неделю после разговора в его кабинете он стал еще и санкции применять ко мне. Он снимал с меня премии, выписывал мне какие-то штрафы. Я никогда раньше не знала, что последние в нашей организации существуют.
 
Около недели назад был вообще вопиющий случай. По-моему я в одном документе не там выделила жирным шрифтом слова. И из-за этого Виктор Владимирович устроил целое представление.
 
- Это раньше она старалась, а сейчас она не видит смысла этого делать, потому что она у нас собралась увольняться. Предательницей ты заделалась.
 
Я не стала никак на это реагировать. Тогда я решила, что у начальника просто плохое настроение.
 
Но пару дней назад он вновь вернулся к теме моего увольнения.
 
- Ты же понимаешь, что я не дам тебе никакую характеристику! Даже если дам, то она будет отрицательной. А в этом случае тебя никто не возьмет ни в одно приличное место работать.
- А если Вам не будут по поводу меня звонить? - спросила я.
- Будут, всегда звонят на прошлое место работы, - уверенно ответил руководитель.

Я задумалась. Мне не хочется рисковать своей репутацией, которую в любой момент может испортить Виктор Владимирович. Сделает он это просто так, потому что никаких откровенных нарушений и косяков за время работы у меня не было.
 
В последние дни я чувствую безысходность. У меня нет никаких вариантов для трудоустройства, уходить я пока что не собираюсь. Но с нынешней работы меня уже активно начали выживать.
В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.