Я стерпела оскорбление на свадьбе сына, но недавно не сдержалась

мнение читателей

Знаете, а я влетела в замужество, как в омут с головой. Совсем юной, можно сказать. Помню, эта вечеринка для нас, первокурсников… Институт организовал, все такое. И вот там-то я и повстречала Валеру. Выпускник, симпатичный такой, уверенный в себе. И что вы думаете? Весь вечер проторчал рядом со мной, как приклеенный. Просто сразил наповал!

Ну, номер телефона выпросил, и уже на следующий день раздался звонок. А через каких-то полгода мой Валерка бухнулся на одно колено с кольцом. Я, конечно, согласилась, даже не думая. А вот моя мама… Ох, это был настоящий шок! Рыдала, уговаривала: «Доченька, рано ты на себя этот хомут вешаешь! Жизнь не видела, а уже в невесты собралась!».

Но разве меня в восемнадцать лет остановишь? Я была на седьмом небе от счастья! Год прошел – и вот он, наш сыночек Матвейка, на руках. Сразу скажу: учиться и одновременно быть мамой – адский труд. Без помощи нашей свекрови и моей мамы, которая в итоге оттаяла (куда она денется от такого карапуза!), я бы не справилась. Валера умел очаровать кого угодно, против его обаяния никто устоять не мог.

Институт он закончил, ринулся в бизнес. И дела, на удивление, резко пошли вверх. Лет через пять у него уже несколько филиалов в соседних городах открылось. Диплом я свой таки получила, низкий поклон нашим мамочкам. А работать после вуза так и не вышла. Муж однажды заявил: «Хочу видеть дома красивую, ухоженную и довольную жену, а не загнанную лошадь, которая вечно на работе пропадает».

Подруги, конечно, зубоскалили. Предрекали, что останусь я у разбитого корыта. Любимая приятельница так и шипела: «Вот погоди! Через пять лет он тебя на молоденькую поменяет! Или гулять начнет. А ты что? Ни профессии, ни стажа, ни даже квартиры на тебя не записано. В полной от него зависимости!».

Но… Прошло двадцать лет. И мы все вместе. Живем, скажу я вам, душа в душу. Ну, почти. В этом году случилось для меня очень волнительное событие – я стала свекровью! Да-да, самой молодой среди всех своих подруг. Сын мой, Матвей, свой выбор сделал – он уже взрослый, работает, живет отдельно. Ну, а любовь разве по паспорту сверяют? Как говорится, волков бояться – в лес не ходить. Разойтись можно когда угодно: и через полгода, и через тридцать лет. Жизнь на этом не заканчивается.

Невестка моя, Иришка, девочка с характером – очень прямолинейная. Иногда пробивает на такие штуки, что держись. Первая наша «стычка» случилась прямо на свадьбе. Дарю я им с мужем красивый конверт, а в нем – приличная сумма. Говорю: «Молодым, на обустройство!».

А она в ответ, с холодным таким взглядом: «Спасибо, свекру. Это, получается, целиком его подарок. Вы-то ведь не работаете, денег в семью не приносите».

Я аж растерялась. У нас в семье не принято было считать, кто сколько вкладывает. Муж зарабатывает – я создаю уют, чтобы, приходя с работы, он попадал в крепость, а не на поле боя. У него всегда горячий ужин, чистота и мое внимание. Он знает, что его ждут и любят. И знаете, я не сижу сложа руки! Волонтерством занимаюсь, в детской больнице помогаю, в приютах для животных. Просто я не из тех, кто кричит на каждом углу о своих добрых делах. Считаю это дурным тоном.

Тогда, на свадьбе, я промолчала. Решила: девочка еще молодая, не разобралась в наших порядках. Но недавний случай меня добил.
Пригласила я их к нам, стараюсь особо не лезть в их жизнь, пусть сами налаживают быт. Накрыла стол, усадила гостей. Невестка пробует мой фирменный салат и громко так, на всю кухню, заявляет: «Ну, теперь ясно, почему у вас так вкусно получается. Дома целый день сидите, вот и оттачиваете мастерство у плиты. Больше-то делать нечего».

Тут я взорвалась. Ну, терпение же не безграничное! Восемнадцатилетняя девчонка учит меня, прожившую с мужем двадцать лет, жизни?
— Ира, — говорю, — вот тебе ультиматум. Либо ты начинаешь меня уважать и оставляешь свои едкие комментарии при себе, либо мой порог ты больше не переступишь. Выбирай.

Естественно, хлопнулась она в слезы. Сын, мой Матвейка, бросается ее утешать: «Мама, ну что ты прицепилась? Она же не хотела тебя обидеть!».

— Хотела или нет, а обидела! — парировала я. — Я для нее свекровь, а не подружка по школе, чтобы можно было срывать нервы. И для разнообразия, сынок, ты мог бы и за мать вступиться. Я ведь тебе не чужая.

Он только фыркнул в ответ: «Да ты сама из-за всякой ерунды заводишься!».

В общем, ушли они от нас в тот вечер. Не ушли – убежали. И с тех пор ни звонка, ни сообщения. Обидно? Еще как. Но я не считаю, что была неправа. Жаль, что сын не понимает, что так с близкими нельзя. Уж кто-кто, а эта девчонка меня судить точно не в праве. Посмотрим, как сложится ее собственная жизнь. Время всех рассудит.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.