Я возила дочери в больницу домашнюю еду, а она все отдавала своему ленивому мужу

мнение читателей

Мне всегда казалось, что материнское сердце – это бездонный колодец. Из него можно черпать силы, любовь, поддержку, и он никогда не иссякнет. Для своей Марины я желала лишь безоблачного неба над головой. 

Помню, как она впервые привела к нам Сергея. Я наготовила всего, старалась быть приветливой. Её сияющие глаза были для меня главным мерилом его состоятельности. 

Но после свадьбы иллюзии стали рушиться одна за другой. Марина любила его слепо, видя в каждом его поступке скрытую добродетель. А я начала видеть лишь равнодушие. 

Разлад пришёл ссорой между сёстрами. Моя младшая, Юля, никогда не отличалась деликатностью. 

— Твоему благоверному бы не на диване валяться, а делом заниматься! — бросила она как-то за обедом. — Опять тебя одну с сумками из магазина видела. Он-то где? Опять устал? 

— Ты ничего не понимаешь! — вспыхнула Марина. — Сейчас он в поиске, присматривается к новым предложениям. Мне не трудно, я прекрасно справляюсь. 

После этого они не разговаривали несколько недель. 

А потом Сергей загорелся идеей о собственном доме. 

— Квартира — это не жизнь, Мариш. Шумные соседи, пыльный воздух. Давай продадим твоё жильё и построим что-то своё, на моём участке. 

Марина, выросшая в моём маленьком домике с садом, с радостью согласилась. Вырученные деньги она безропотно отдала ему. Стройка началась бодро, но быстро захлебнулась, упёршись в нехватку средств. Марина оформила кредит, но и его не хватило. 

Ко мне она приехала заплаканная. 

— Мам, выручи, пожалуйста. Нужно ставить крышу, иначе всё промокнет. Банки больше не дают. 

— А Сергей? — спросила я осторожно. — Он что-нибудь предпринимает? 

— Он пытается, мам, но у него не выходит. Родители его не помогут, они люди небогатые. Ты же знаешь, без работы ему сложно… Мамочка, умоляю! 

Я отдала ей все свои сбережения, скопленные за годы. Юля, узнав об этом, была в ярости. 

— Ты совсем разучилась говорить «нет»? Пусть его величество с дивана встанет и заработает! Ты только потакаешь их безответственности! 

— Не могу я её бросить, — пыталась я оправдаться. — Они начали, теперь надо завершать. Под открытым небом им зимовать? 

Чтобы помочь, мне пришлось продать почти всю свою живность с подворья. Каждую копейку я отдавала им. Только так тот дом удалось довести до жилого состояния. 

Потом Марина сообщила, что ждёт ребёнка. Эта новость не обрадовала её мужа. 

— Ты серьёзно? Мы в одной комнате ютимся, а ты о ребёнке? Хозяйка никогда не согласится на младенца. Решай эту ситуацию как знаешь. 

— Серёж, давай просто ускорим отделку, мы успеем! 

Я, узнав о внуке, стала помогать ещё активнее: привозила продукты, переводила деньги. Как-то я напрямую спросила зятя: 

— Когда возьмёшься за ремонт? Время-то идёт. Я могу бригаду хорошую найти, по сходной цене. 

— Это ваши с Мариной хотелки, вот вы и бегайте. 

На шестом месяце Марина попала в больницу с осложнениями. Я металась между работой и больницей, Юля, забыв обиды, тоже подключилась. 

Сергей же только жаловался по телефону. 

Я каждый день готовила для дочери самые лучшие блюда, старалась угодить её новым вкусам. Как-то, приехав, я открыла холодильник и увидела, что вчерашние котлеты и пюре нетронуты. 

— Ты чего не ешь? — удивилась я. 

— Аппетита нет, мам. Позже поем. 

Я хотела забрать старое и оставить свежее, но Марина запротестовала. Выйдя помыть руки, я вернулась под самый конец её телефонного разговора с мужем: 

— …Конечно, приезжай. Голубцы целы, я их не трогала. И рагу мамино сегодняшнее оставила, и котлеты вчерашние. Да, да, всё тебе. 

Я замерла в дверях. Моя беременная дочь, нуждающаяся в усиленном питании, голодала, чтобы отдать свою еду взрослому, здоровому мужчине? 

Марина, увидев меня, положила трубку. 

— Ему совсем не стыдно? — прошептала я. — Чем ты сама кормишься? Чем ребёнка кормишь? 

— Меня здесь кормят, мама. А он не может одними консервами… Мне его жалко. 

В тот миг во мне что-то перегорело. Бездонный колодец опустел. 

Когда она позвонила, прося привезти ещё еды, я впервые сказала: «Прости, нет». Юля поддержала меня. Сергей забрал Марину из больницы досрочно. 

Они кое-как закончили дом и въехали в него с внучкой. Марина ещё пару раз звонила, прося в долг. Я отказывала. 

В итоге его мать дала им денег. С условием, что Марина, выйдя из декрета, всё вернёт. Моё же сердце молчало. Я просто ждала, когда же моя девочка сама захочет увидеть правду.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.