Я всегда шла навстречу коллегам, а они не выручили меня в сложной ситуации

мнение читателей
06-06-2024
В свои 44 года я работаю в одной небольшой фирме бухгалтером. Учредители этой конторы делегировали управление всеми процессами директору. С ним у меня сложились нормальные отношения, поэтому работать мне было комфортно.
 
У меня все прекрасно получалось, опыта мне хватало, чтобы решать задачи, которые ставятся передо мною. И начальство меня не только хвалило за это, но еще и разные плюшки было готово предоставлять. И в силу жизненных обстоятельств я ими пользовалась.
 
Мой сын болеет, имеет группу инвалидности. Я ращу его одна, мужа у меня нет. С понедельника по четверг с моим мальчиком сидит моя сестра Инга. В пятницу на полдня приходит сиделка. Потом я сменяю ее. А чтобы делать это, я отпрашиваюсь с работы. Точнее, отпрашивалась. С недавних пор все немного поменялось.
 
У нас поменялся директор. На место прежнего неделю назад пришел Виктор Владимирович. Этот мужчина мне понравился сразу. Было видно, что он ответственный, грамотный. С ним мы сработались, у нас получилось договориться по каждому вопросу.
 

Все было нормально, пока не наступила первая пятница, в которую работал Виктор Владимирович.
 
Я пришла к директору в кабинет и стала рассказывать о ситуации, которая у меня сложилась.
 
- Меня надо подменить сиделку, которая только до обеда. А то мой сын-инвалид останется один, а он не может вообще себя обслуживать.
- Я все понимаю, я Вам сочувствую, что Вы оказались в такой ситуации, - сказал Виктор Владимирович, - но Вы и меня поймите. У нас много работы, завершить которую надо именно сегодня. Я готов Вас отпустить, но только если кто-то из коллег согласится за Вас сделать то, что положено.
 
И я пошла по офису. Заходила я в каждый кабинет, спрашивала у каждого коллеги, не мог бы он мне помочь с работой. Ответы я получала примерно одинаковые. Отличались они незначительно.
 
- Извини, Валя, я сама зашиваюсь, работы непочатый край, - сказала Дина.
- У меня большая загруженность, возможно, даже завтра придется выходить, - сказал Аркадий Петрович.
- Не могу, извини, мне самой надо успеть кучу отчетов подготовить, - заявила Света.

Я поняла, что коллеги мне не пойдет навстречу. Я стала звонить сиделке, просила ее остаться еще на пару часов. Я была готова доплатить ей любую сумму за это. Но только работница вежливо отказала.
 
- Поймите, у меня еще люди есть, которым помощь нужна не меньше, чем Вашему сыну.
 
К сиделке у меня не было претензий. Она нашу первоначальную договоренность выполняла, а о большем я не просила ее никогда. Только однажды мне понадобилась ее помощь в то время, когда она не должна была быть рядом с моим сыном.
 
Я стала набирать номер сестры. Находилась я при этом в своем кабинете, пыталась быстрее разобраться с бумагами, которые были у меня на столе. Но только сестрица не брала трубку. Я понимала, что она может быть занята, потому что по пятницам у нее насыщенная программа. Да она и так мне помогает, поэтому я ей только слова благодарности могу сказать.
 
На глаза у меня в какой-то момент навернулись слезы. И как раз тогда в мой кабинет вошла Лидия Львовна, еще одна сотрудница бухгалтерии. Ее слова меня просто обескуражили.
 
- Не переживайте Вы так. Ничего не случится с Вашим сыном, если он побудет пару часов один. Он же в квартире, а не на улице.
 
Я едва сдержалась, чтобы не огрызнуться. Но я смогла взять себя в руки. Правда, долгое время у меня все равно не получилось себя контролировать.

Я просто встала из-за стола, собралась и пошла домой. Мне было важно оказаться с сыном, который дороже мне, чем любая работа.
 
И хорошо, что я так поступила. Дело в том, что я застала своего сыночка на полу, когда переступила порог квартиры. Он потянулся за стаканом воды, но упал с кровати. Обратно на нее забраться у него не получилось. Хорошо, что он ничего не сломал.
 
В понедельник я пошла на работу, мне никто там не сказал и слова. Но я чувствовала, как на меня смотрят. Я понимала, что люди не особо довольны тем, как я поступила. Начальник мне прямо сказал, что больше не стоит так делать.
 
- Если я Вас буду отпускать, то остальным будет обидно.
 
Я понимаю, что мне нужно искать выход из положения. Но пока что я не вижу его.
В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.