Я всегда старалась помогать людям, но оказалось, что в этой помощи другим я потеряла себя

мнение читателей
09-06-2024

Родители с самого детства воспитывали во мне доброту и послушание, я старалась вырасти именно таким человеком, во всем следуя их наставлениям. Они учили меня тому, что важно помогать другим без ожидания вознаграждения за проявленную заботу, ведь добро возвращается вдвойне. Я всегда следовала этому принципу, не щадя себя в помощи окружающим. Вот только не всегда, как оказалось, люди готовы пойти навстречу и помочь тебе в ответ. 

Пару недель назад, когда речь зашла о помощи родителям моего мужа на даче, я без колебаний взяла отгул, чтобы посадить картошку, ведь начался сезон, нужно было быстро все посадить. Хоть это и было нелегко, я ощущала, что обязана оказывать поддержку семье своего супруга. Но с течением времени я начала замечать, что часто трачу свои силы и время на дела других, ущемляя свои собственные нужды.

Это осознание пришло ко мне, когда я заметила, что на работе я всегда беру на себя организацию праздников и подарков для коллег, тратя на это куда больше энергии, чем на свои личные дела, а коллеги и пальцем шевелить не хотят, чтобы что-то сделать, помощи от них никакой не дождешься. Даже когда дальняя родственница приехала и попросила меня помочь ей с медицинскими обследованиями, ею нужно было сопроводить в больницу и провести там несколько дней, расхаживая по кабинетам и стоя в очереди, но и тут я не смогла отказать, хотя это серьезно нарушило мои собственные планы, я очень хотела в этот день сходить в парикмахерскую.

Вскоре я осознала, что меня стали воспринимать как человека, который всегда готов помочь, но кто, при этом, не нуждается в помощи сам. Даже моя семья начала воспринимать это как данность. Моя забота о них стала само собой разумеющейся, и никто не задумывался о том, что и у меня есть свои собственные планы. Им стоило только сказать о своих проблемах, как я тут же бросала свою работу, походы к врачам, поездки с мужем, я всегда ставила родных на первое место, а зря. 

Последний каплей моего терпения стал момент, когда и моя семья, включая мужа и детей, начали воспринимать мою доброту, мою помощь как должное, даже не учитывая мои чувства, им было все равно, что сейчас я бы хотела поспать после работы, а не готовить дочери костюм в школу на праздник. Муж при этом был на выходном, но он настоял на том, что без моих волшебных рук и фантазии не обойтись. Сам же пошел лежать на диване и смотреть футбол. 

Это заставило меня задуматься о том, что, возможно, настало время изменить эту свою позицию жертвы и начать ставить свои собственные потребности на первое место.

Самым удивительным стало осознание, что я сама постоянно демонстрировала отношение к себе с пренебрежением. После этого я поняла, что пришло время что-то менять. Сев на диван и заплакав, я начала обдумывать ситуацию и пришла к выводу, что с самого начала моей жизни мои собственные интересы всегда уступали место чужим.

Тогда я приняла решение обратиться за помощью. Я начала изучать психологию, скачивать книги о саморазвитии и уверенности в себе. И вот, впервые я услышала о понятии "личных границ". Изначально мне казалось, что это невозможно, но постепенно я поняла, что это правильно. Например, в одной из книг я прочитала, что я могу сказать "нет" без объяснения причин. Это показалось мне невероятным. Я всегда была человеком, которому трудно отказывать. Я чувствовала себя виноватой и оправдывалась перед другими.

Таким образом, в тридцать пять лет я открыла для себя новый мир. Мир, где я не обязана удовлетворять все запросы и потребности других. Не скажу, что все произошло мгновенно. Первые разы отказывать было неловко, но я нашла силы справиться с этим. На днях, вместо того чтобы снова ехать на дачу к родителям мужа, я решила провести время наедине с собой. Муж с детьми уехали, а я осталась одна. Это было невероятное ощущение свободы. Я просто расслабилась, наслаждалась временем без необходимости заботиться о ком-то еще.

И вскоре я стала более уверенной в себе. Я стала отказывать, когда это было необходимо, не чувствуя вины. Однако окружающие начали воспринимать меня по-другому. Теперь, когда я стала ставить себя на первое место, меня называют эгоисткой. Это обидно. Все эти годы они ожидали помощи от меня, но как только я стала заботиться о себе, меня осуждают.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.