Я вынужден был соседу выдвинуть ультиматум, когда он начал наводить порядки

мнение читателей
22-05-2024
фото: freepik
фото: freepik
Я прекрасно знаю, что не со всеми можно спокойно договориться. Есть люди, которые понимают только угрозы и грубую речь. Одним из таких людей оказался человек, которого я всегда видел только с положительной или нейтральной стороны.
 
Около 7 лет назад я стал обладателем собственной дачи. Да, мне городскому жителю, который до своих 50 лет прожил в городской квартире, захотелось умиротворения.
 
У меня были некоторые сбережения, но я никак не решался их потратить. В какой-то момент мне позвонил давний знакомый, сказал, что продает свой загородный домик в поселке. Я решил поехать и посмотреть.
 
На участке размером в 8 соток располагался кирпичный дом. Места везде было много, нам с супругой точно хватило бы такого пространства.
Мы посовещались с любимой и решили, что вложим наши средства в дачу. Так мы и поступили, о чем не пожалели.
 
Каждое лето мы проводили на даче. Я бы и зимой там жил, но удобства на улице, а супруге это никак не подходит. В итоге с наступлением холодов мы возвращаемся в городскую квартиру.
 

К нам приезжают дети и внуки, мы весело проводим с ними время. Даже если мы остаемся одни, занятия мы себе всегда находим.
 
В нашем поселке есть люди, которые живут там постоянно. Наш сосед Петр Викторович к ним относится.
 
Этот мужчина давно стал пенсионером, живет он с женой. Дети у пожилой пары есть, но навещают они родителей редко, справляться им приходится самим со всеми заботами.
 
Наши с Петром участки разделяет только забор. Вместе с тем соседа я вижу редко. Дело в том, что мне не особо интересны сплетни, слушать всякую ерунду я не желаю. А главные новости я получаю в мессенджере. Там у нас создан чат, куда председатель отправляет важную информацию.
 
В самом начале этой весны в чат пришло сообщение о том, что нужно привести в порядок зону электропередач.
 
- Если там растут деревья, то необходимо убрать все ветки, - писал председатель. - Особенно важно избавиться от сгнившей древесины, чтобы она не рухнула на линии электропередач, не оставила без света весь поселок.
 

Я прочитал это и понял, что дело серьезное и важное. У меня как раз росли деревья там, где их не должно быть.
 
Я позвонил сыновьям, они согласились мне помочь. В итоге мы поехали на дачу, когда было еще холодно, стали пилить деревья.
 
Как только мы начали работать, на горизонте появился Петр Викторович. Он сразу же стал комментировать увиденное.
 
- Вы в нелетную погоду собрались работать? - спросил мужчина.
- Да, надо же важное дело сделать, чтобы не оставить людей без электричества, - ответил я.
- Так замерзнуть можно, - сказал сосед.
- Ответственными нужно оставаться в любое время года, - подчеркнул я, после чего продолжил заниматься тем, что начал.
 
После этих слов сосед еще немного постоял рядом, а потом ушел по своим делам.
 
Когда мы закончили, я понял, что нужно куда-то девать ветки. Как их правильно уничтожить я не знал, но помнил, что вышел новый закон, касающийся пожарной безопасности.
 
Я позвонил председателю, посоветовался с ним. Он сказал, что нужно соорудить металлическую конструкцию, в которой потом можно развести огонь. Так я и поступил.
 

Спокойно сжечь ветки мы с сыновьями так и не смогли. Помешал нам это сделать тот же Петр Викторович.
 
- Я сейчас сфотографирую то, что вы делаете, и напишу заявление, куда следует! - кричал мужчина. - Вы не должны жечь ветки!
- Ваша баня и Ваш сарай тоже не должны стоять так близко к общему забору, - не растерялся я. - Они расположены в 60 см от него, а должны находится в метре. Конечно, по согласованию с соседями можно и так размещать постройки, но, как Вы понимаете, я могу и не давать своего согласия.
 
Мой намек сосед понял. Он не стал продолжать дебаты, а помчался в дом. Через 15 минут прибежала его жена.
 
- Зачем же вы старого человека довели до гипертонического криза? - спросила женщина. - Нельзя было с ним так разговаривать, он же принимает все близко к сердцу.
 
Я не стал грубить женщине. Я объяснил ей, что именно произошло. И, как выяснилось, она была более адекватная, чем ее муж.
Уже через пару часов она пришла к нам с пирогом. Женщина попросила прощения от лица своего мужа, пообещала, что больше такого не повторится.
Зла я не держал, о чем сообщил. Я только так и не понял, ради чего сосед начал разговор. Наверное, ему было просто нечем заняться.
В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.