Я выставила напоказ смелость, чтобы впечатлить однокурсников. Из-за этого мне пришлось пострадать

истории читателей
12-02-2024
фото freepik.com
фото freepik.com

В школе я не пользовалась популярностью. Дело в том, что я всегда была отличницей, которую любили учителя, но не особо жаловали одноклассники. Я делала вид, что это меня не волнует, но все равно я переживала, что у меня нет друзей.

После окончания школы я пошла в педагогический университет. Мне хотелось пойти по стопам матери, которая всю свою жизнь отдала школе. Когда мне стало известно о том, что я зачислена на первый курс, я ликовала. Но переживания у меня в душе были по поводу того, как меня примет группа. Я привыкла к тому, что я - изгой, но все же мне хотелось сменить статус. И это у меня получилось.

В нашей группе собрались ребята, которые были трудолюбивые, которые старались учиться. Почти все в школе были отличниками, поэтому прекрасно друг друга понимали. Нас всегда хвалили на различных педагогических советах, всему университету нас ставили в пример. Мне из-за этого иной раз становилось неловко, но, как я думаю, все остальные чувствовали себя прекрасно.

По всем предметам я хорошо успевала. Мои одногруппники тоже не подводили, учились, сдавали все зачеты, готовились к занятиям.
Преподаватели у нас все были примерно одинаковыми. У каждого были свои требования, но выполнять их было не так сложно, как изначально многим показалось. На фоне всех выделялся только мужчина, который вел философию.

Ему было лет 60 на вид. У него была контузия, а также имело место быть снижение слуха. Этим часто пользовались студенты, которые не подготовились к занятию. У нас не было тех, кто пытался схитрить, но все же на потоке они имелись.

Этот преподаватель, звали его Аркадий Матвеевич, ставил всем зачеты, кто просто посещал его лекции. Не забывал он и 4 за разные работы ставить, за экзамены. Эту отметку получали те, кто не прогуливал. Больше для ее выставления преподаватель не требовал ничего. А вот ради пятерки нужно было постараться.

Я всегда старалась учить предмет, чтобы не отставать. Но все же однажды мне захотелось проявить свою смелость и крутость, как мне тогда казалось. Да, эти черты, хоть я и была всю жизнь отличницей, которая, если верить стереотипам, обязательно является скромницей, у меня присутствовали.

В один день у нас был зачет. Когда меня Аркадий Матвеевич назвал мою фамилию, я вышла к доске. Мне достались не самые простые вопросы, поэтому я на них не смогла ответить сразу же. Но все же я нашлась, что говорить, потому что все сказанное на лекциях я запоминала.

Преподаватель внимательно меня слушал, не пытался перебить и исправить, потому что видел, что я готова.

Когда я завершила свою речь, Аркадий Матвеевич поставил мне “хорошо”, что означало 4. Я не ожидала подобного поворота событий, потому что в большинстве случаев в нашей группе все получают именно “отлично”.

Я не стала молчать, сморщилась, а потом сказала: “Глухомань, поэтому и не расслышал половину из сказанного мною”. Поскольку у Аркадия Матвеевича были проблемы со слухом, я надеялась, что он не услышал того, что прозвучало из моих уст. Но он, как выяснилось, разобрал каждое слово.

После моих слов преподаватель сказал: “Молодец, но я все слышал. Теперь я жду тебя на пересдачу”. После этого он поставил своей рукой мне неудовлетворительную оценку. Мне пришлось с этим смириться, потому что изменить нельзя было ничего. Да и виновата я была сама в том, что Аркадий Матвеевич ко мне так отнесся.

Прикола, который я хотела устроить, не вышло. Одногруппники только сочувствующе на меня смотрели. Также они стали подмечать, что Аркадий Матвеевич, про которого по университету ходили анекдоты и настоящие легенды, не такой простой, каким кажется. Он услышал самое главное, сделал вывод, касающийся того, что происходит, что задумала одна из лучших студенток ВУЗа.

На пересдачу я пошла, подготовившись основательно. Я выучила все, что было нужно, не упустила ничего. Шутить во время общения с педагогом, который мне казался глухим, я не рискнула. В итоге он поставил мне “отлично”, что означало 5. Толк от похода на пересдачу был, ведь без нее довелось бы радоваться 4, которая была получена изначально, если бы не мое чувство юмора, проявленное не в лучшее время.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.