Я за 15 лет сама выплатила ипотеку, а квартира оказалась оформлена на свекровь

мнение читателей

Я помню, как мы с Гришей впервые переступили порог квартиры, взятой в ипотеку. Я была тогда самым счастливым человеком на свете.

- Не могу поверить, что мы будем платить за свое жилье, а не за чужое, - сказала я. – Только бы понять платежи.
- Не переживай, - сказал муж. – У тебя в офисе зарплата хорошая, мне на заводе нормально платят. Если так и дальше пойдет, то мы легко погасим эту ипотеку. Может, даже раньше срока получится сделать это.

Следующие три года прошли легко. Мы нормально зарабатывали, платили каждый месяц нужную сумму банку.
Стабильность пошатнулась, когда муж позвонил мне по пути с работы. Новости у Гриши были неутешительными.

- Меня сократили, - сказал он. – Начальство ко мне претензий не имело, ничего и сейчас между нами не случилось. Просто завод закрывается, поэтому всех постепенно сокращают. Ты не переживай. Я устроюсь на работу быстро, но время все же нужно на поиски.

Я не пилила мужа. Я прекрасно понимала, что не все от него зависит. Я видела, как он искал работу, но безуспешно.
В итоге я решила записаться на курсы повышения квалификации. И это стало стартом для моего карьерного роста.
Меня повысили, а через какое-то время мне предложили должность в другой организации. Зарплата у меня стала существенно выше, чем была. Мы смогли не только выплачивать ипотеку и жить нормально, но и какие-то деньги откладывать.
Мужу же не везло с работой. В итоге он стал подрабатывать то курьером, то таксистом. Я ни слова ему в укор не говорила, потому что видела, что он не ленится, не сидит на диване целыми днями.
У меня шло одно повышение за другим. В итоге я стала руководителем. Я стала получать большие для нашего города деньги.
Ипотека гасилась быстрее, чем мы ожидали. Гриша все время говорил, что гордится мною, что ему повезло с женой.

За 15 лет ипотека была выплачена. И когда я внесла последний платеж за нее, муж и его родители устроили небольшой семейный праздник.
Свекры сказали, что рады за нас. Также Любовь Игоревна отметила, что у нее трудолюбивая невестка, на которую во всем можно положиться. И Дмитрий Валентинович сказал, что его сын удачно женился.
Мне было приятно все это слышать. Я не думала, что есть какой-то подвох в происходящем. Но он был.

В один день я решила устроить генеральную уборку. Я полезла в бумаги, начала перебирать их и наводить порядок. И на глаза мне попались документы на квартиру.
Собственниками были записаны не мы с мужем, а свекры! Я не могла понять, как вообще так могло получиться.
Я позвала Гришу, потребовала объяснений. Муж сначала мялся, а потом сказал, что родители решили перестраховаться.

Но как так получилось? Да, свекры ездили с нами к нотариусу, но я точно помню. Что в собственниках мы были. Хотя… В какой-то момент мне подсунули бумаги, содержание которых я не успела прочитать. Тогда меня, видимо, и обманули.

- Поехали к твоим родителям, - потребовала я.

У свекров мы были через час. Любовь Игоревна и Дмитрий Валентинович даже не смутились. Они признались, что обманули меня, что нотариус, который все оформлял, был их знакомый.

- Мы хотели перестраховаться, - сказали родители мужа. – Если вы разведетесь, то квартира достанется Грише. Все справедливо.

Мне смешно было слушать обманщиков, которые говорили про справедливость. Я собралась и ушла, сказала Грише, что буду ждать его на улице.
По пути домой мы не сказали ни единого слова. Я же успела все обдумать и принять решение о разводе.
На следующий же день я пошла к юристу, чтобы проконсультироваться. Мне было сказано, что шансы на признание права собственности на квартиру за мной, высокие. У меня же были все платежки.

Суд принял решение в мою пользу, оставил квартиру за мной. Нужно было выплатить Грише только 15% от стоимости квартиры.
У меня не было на руках всей нужной суммы, поэтому пришлось лезть в долги, даже потребительский кредит брать. Я смогла наскрести всю сумму, рассчитаться с бывшим мужем и остаться жить в своей теперь уже квартире.
Любовь Игоревна и Дмитрий Валентинович пытались обжаловать решение суда, забрать жилье. Но у них не получилось сделать ничего.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.