Я заметила ошибку в счете в ресторане, но меня назвали лгуньей и выставили из заведения

мнение читателей
18-05-2024
фото: freepik
фото: freepik
Я никогда особо не ходила по дорогим заведениям. У меня просто не хватает на это денег. С друзьями я обычно хожу по кафе, по ресторанам быстрого питания. Там цены демократичные, поэтому я могу позволить себе провести приятно время.
 
Пару раз мне доводилось бывать и в дорогих заведениях. Не могу сказать, что мне там понравилось. Возможно, мне просто не везло. Я находила то волосы в супе, то какие-то мелкие косточки в мясе. Однажды мне принесли чай, который заварен был, как мне показалось давно.
 
Возможно, только в нашем небольшом городке пафосные рестораны не особо заботятся о своей репутации. У них вообще не принято заботиться о клиентах, извиняться перед ними, если что-то не так.
 
В какой-то момент я зареклась ходить в такие рестораны, чтобы не портить себе настроение. И мне много лет удавалось обходить их стороной. Но недавно я все же пошла в одно из таких заведений.
 
Так случилось, что в город приехала моя приятельница Даша. Она больше 10 лет назад перебралась в столицу. Там она поначалу не могла найти свое место под солнцем. Но в какой-то момент ей повезло, она смогла найти хорошую работу, закрепиться в большом городе. Так она там и живет.
 

В день своего приезда Даша мне назначила встречу.
 
- Так давно тебя не видела, - сказала она. - Пойдем, может, погуляем?
- Пойдем, - радостно согласилась я.
 
И я подругой мы встретились на центральной площади города. Мы побродили по улицам, по магазинам. А потом мы поняли, что проголодались.
 
- Здесь есть кафе недалеко, - сказала я, - можем туда пойти, перекусить.
- Нам не по 18 лет, - сказала Даша.ж - В нашем возрасте стоит ходить по дорогим и приличным заведениям.
- Я как-то не особо люблю наши рестораны.
- Ты просто не была в хорошем, - заверила меня подруга. - Я тебя отведу в один ресторан. Там моя знакомая все время отмечает какие-то праздники, туда она ходит на корпоративы с клиентами.
- Ладно, - неохотно согласилась я.
 
До ресторана мы дошли быстро. Нас там встретили хорошо, проводили к столику. Я уже была расслабилась, подумала, что предвзято относилась к подобным заведениям.
 
Потом нам принесли меню. Я поняла, что у меня половина зарплаты может уйти на скромный ужин в таком заведении. Даше я не стала ничего по этому поводу говорить, потому что знала, что она не поймет меня, ведь уровень ее благосостояния в разы выше, чем у меня.
 
Я лишь выбрала самый дешевый салат и чай.
 
Подруга, как только увидела меню, попросила официанта принести воду. Потом она уже стала выбирать основные блюда, которые будет есть.
Я сразу же попросила работника заведения считать наши заказы отдельно, чтобы не возникло никаких недоразумений.

Когда блюда принесли, я стала медленно есть салат. Мы с приятельницей болтали, обсуждали наших общих знакомых.
 
В ресторане играла живая музыка. За счет этого я расслабилась. Могу сказать, что я прекрасно провела вечер, впечатления и эмоции я получила хорошие.
 
Когда официант принес счет, мое настроение испортилось. Нет, дело не только в стоимости блюд.
 
- У Вас здесь ошибка, - сказала я.
- Какая? - уточнил официант с улыбкой на лице.
- Я не заказывала воду, ее пила только моя подруга. А у нее в счет стакан воды уже есть.
- Я не знаю, что Вы пили, посчитали все то, что Вы заказывали, - сказал сотрудник ресторана.
- Позовите администратора, - попросила я.
 
И молодой человек позвал администратора, который был в тот вечер в заведении. Девушке я повторила все, что говорила официанту. Но она не встала на мою сторону.
 
- Если указано, что Вы пили воду, то так и было.
- Покажите записи камер, - попросила я.
- Мы не показываем их без острой необходимости посетителям, - ответила администратор.
- Так спор же возник, - стала настаивать я. - Это значит, что ситуация нестандартная, поэтому вы обязаны мне показать записи с камер. И вообще видно же, что воду только подруга пила, ведь у нас на столе из-под нее только один стакан.
- Ладно тебе, - вмешалась Даша, - заплати ты эти копейки и пойдем.
- Да, а то таких лгуний развелось куча, нет спасу от них, - сказал официант.

Я вынуждена была оплатить счет и уйти.
 
- И больше к нам не возвращайтесь, - сказала администратор, - Вы в черном списке.
 
Да я и не собиралась больше ходить туда, где обманывают. Даша только не поняла меня. Ей показалось, что я напрасно взъелась. Но я знаю, что я права.
В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.