- Зачем жить в Москве, если ты нам кафе не можешь оплатить? - родственники не смогли поесть и попить за мой счет

мнение читателей

Сразу после окончания ВУЗа я устроилась работать в своем родном городе. Но я понимала, что перспектив там нет, поэтому стала искать другие варианты.

Я отправляла резюме в организации, расположенные в более крупных городах. Но мне долго никто не отвечал.

Однажды мне повезло. Мною заинтересовался работодатель из Москвы. И решила рискнуть, перебраться в столицу.

- Смотри, дочка, - говорили мне родители, - аккуратно там будь. И приезжай домой, если что. Мы тебе всегда рады.

Я отправилась в столицу с легким волнением. Но довольно быстро оно ушло. Я стала работать, карьера у меня пошла в гору.

Я смогла взять в ипотеку квартиру, сделать там ремонт. С родителями и младшей сестрой Дашей я созванивалась. Мы делились новостями, обсуждали что-то. Но поехать домой я не могла. Слишком далеким было расстояние.

В прошлом месяце у меня наметилась командировка в родной город. Я с радостью согласилась поехать, потому что другой возможности в обозримом будущем повидаться с родными у меня не было.

Я предупредила родителей заранее, что приеду. И они очень обрадовались, сказали, что будут готовиться к встрече со мной.

Я не брала командировочные, потому что планировала жить у мамы и папы те две недели, которые должна была провести в родном городе. У меня на карте было около 20 тысяч.

Я ехала всю ночь в поезде. Поспать мне не удалось, поэтому к моменту прибытия на нужную мне станцию я была без сил.

Сразу же я поехала к родителям. Я думала, что смогу отдохнуть, выпить горячего чаю. Но уже с порога меня атаковала мама.

- Как же мы рады! – воскликнула сразу мама. – Ты проходи. Тете Рита пирог с вишнями передала тебе.

Я уже представила, как буду пить чай с этой вкусностью, но только мама обломала меня.

- Мы в кафе пойдем, столик уже заказали. Собирайся.

Я попыталась сказать маме, что устала, предложила перенести такого рода посиделки на другой день.

- Почему это? Нет, мы уже договорились со всеми. Придут бабушка, тетя Рита и ее муж дядя Семен. Ты не можешь подвести так наших родных.

абушка даже в парикмахерскую пошла, чтобы красоту навести. Хочет она перед тобой красивой быть.

Потом в разговор вмешался папа. Он сказал, что бронь отменить нельзя за пару часов до оговоренного времени, потому что нужно будет платить все равно. А потом еще и Даша стала говорить, что давно нигде не была. И под таким натиском я сдалась.

- Только ты нас угощаешь, - сказал папа. – Ты же у нас – столичная мадам. Тебе и платить придется.

У меня был ограниченный бюджет, о чем я попыталась сказать отцу, но только он меня не услышал. Он сказал, что будем гулять на широкую ногу. Жаль, что я не подумала, каким буквальным может быть это выражение.

В кафе мы собрались всемером. Мои родственники были любезными, обо все меня расспрашивали. И я им вопросы задавала. Словом, посидели хорошо.

Потом отец попросил официанта принести счет. И тут начались проблемы. Я обнаружила, что родня заказала все самое дорогое, самое вкусное.

- Платить будешь ты, поскольку ты нас пригласила, - заявила тетушка.

И ее все поддержали. Я же смотрела огромными глазами на счет и понимала, что могу оплатить только его половину. Об этом я и сказала.

- Зачем жить в Москве, если ты нам кафе не можешь оплатить? – спросил отец. – Что ты там делаешь? Прохлаждаешься и развлекаешься?

Возмущения звучали еще долго. А потом папа позвал официанта, попросил разделить счет на шестерых.

- Мы заплатим только за нашу дочь, которая пока что не зарабатывает много, - сказал он. – А так каждый будет сам за себя платить.

Такой вариант меня устроил. Я заплатила за себя, сумма получилась не очень большая. Потом все разошлись, предварительно сказал мне «пару ласковых».

Дома разборки продолжились. Папа и мама мне стыдили, а сестра просто надулась и сидела, глядя в телефон. Так Даша показывала, что обиделась на меня.

В напряженной обстановке я провела несколько дней. Меня спасало лишь то, что я ходила на работу. Но потом и это перестало помогать.

Я переехала к подруге, которая согласилась принять меня на неделю. Родителям я сказала, что командировка закончилась раньше, чем должна была. Эта ложь позволила мне избежать конфликта.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.