Жена требует усыновить ее сына. Но когда я предложил удочерить мою дочь — она закатила истерику

мнение читателей

Я остался вдовцом четыре года назад. В одиночку воспитываю 11-летнюю дочь. Теща вместе с супругой погибли в аварии. Мои родители давно умерли. Есть только тесть, которому я время от времени подкидываю ребенка с ночевкой.

Сейчас, когда у дочери начался подростковый возраст, я понял, что нужно срочно искать женщину. Как-никак, но многое я не смогу объяснить своему ребенку. Бездетные женщины не слишком стремились заводить романы с отцом-одиночкой. Так я встретил Галю. Она на два года старше меня, родила сына «для себя».

Вроде бы отношения развивались нормально. Мы прожили вместе год, но как только поженились, то она принялась выдвигать свои требования.
- Я не хочу, чтобы Артем был безотцовщиной. Ты должен усыновить его! – говорит она мне.

Я хорошо отношусь к ее трехлетнему сыну, но не хочу записывать на свое имя ребенка, который ко мне не имеет никакого отношения. Пытался объяснить это жене, но она начала сопротивляться, показушно закатывать глаза и обижаться.

Но вчера вечером Галя поставила ультиматум.

— Ты должен усыновить Тему, — сказала она, ставя передо мной бумаги. — Я хочу, чтобы у нас была настоящая семья. Ты должен взять на себя ответственность за всю семью!

Я не слишком обрадовался такому. Но уже несколько недель назад подготовил ей убедительный ответ.

— Отлично! — ответил я. — Давай тогда и ты удочеришь Катю. Пусть у нее тоже будет мать!

Тут началось нечто невообразимое.

— Ты что, с ума сошел?! — закричала Оля. — Это же совсем другое!

— Что другое? — не понял я.

— Она... она уже большая! И вообще, у нее есть родная мать!

Это было странно, ведь отец Артема жив и здоров. Еще перед свадьбой она присылала ему фотографии сына, пытаясь развести на подарок ко дню рождения.

— Но ты же сама хочешь, чтобы я усыновил Тему...

— Не надо сравнивать палец с носом! — она начала истерично метаться по комнате. — Ты что, не понимаешь разницы? Ты – мужчина, поэтому и должен брать на себя ответственность! А твоя дочь...

Она не договорила, но я все понял. В ее глазах мой ребенок всегда останется чужаком в нашем доме.

— А почему ты не хочешь брать ответственности за мою дочь? – спросил я. – Получается, ты свяжешь меня по рукам и ногам, а сама будешь порхать как бабочка!

Сейчас лежу на диване в гостиной и думаю — как я мог не заметить этого раньше? Я искал для Катюши мать, а нашел лишь мачеху… Галя согласна терпеть мою дочь в моем же доме, но она никогда не будет считать ее своей семьей.

Есть ли смысл продолжать такой брак? Я считаю, что ответственность в браке должны делить поровну, а не взваливать всё на одни плечи.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.