Знакомая назвала меня барахольщицей, но потом стала просить у меня статуэтку

мнение читателей
03-06-2024
С гостями нужно быть осторожнее. Я никогда не думала раньше об этом. Мне казалось, что необходимо проявлять гостеприимство, приглашать к себе знакомых и друзей.
Я так и делала долгие годы. И не с какими негативными последствиями я не сталкивалась. И только недавно я поняла, как важно беречь от посторонних взглядов свою территорию.
 
Я хожу на танцы уже очень давно. Мне это занятие помогает снять напряжение, которое накапливается на работе.
Со мной в группу ходит и Рита. С ней мы как-то сразу начали общаться. Не могу при этом сказать, что она - моя подруга, но к хорошим знакомым я точно могу ее отнести. Точнее, могла.
 
Недавно я купила себе костюм для танцев. Он нужен был, чтобы выступать, а я планировала это делать. В магазине мне все нравилось, но дома я поняла, что новый наряд не особо хорошо подчеркивает мою фигуру, да и бледной какой-то он меня делает. Мне не хотелось заморачиваться с возвратом, поэтому я прибегла к другому способу избавления от ненужной вещи.
Я позвонила в один из выходных Рите, предложила ей примерить костюм.

- Конечно, радостно, - ответила знакомая. - А то мне наряд нужен на выступление, а я никак не могу найти себе подходящий.
 
Мы с Ритой договорились на конкретное время, я дала ей свой адрес. И она пришла ко мне тогда, когда мы условились.
Мы сразу же перешлим к делу. Я отвела Риту в спальню, где стоял шкаф с вещами, хотела уже приступать к поиску костюма. Но только процесс мне пришлось прервать, потому что в него вмешалась Рита своими речами.
 
- Сколько у тебя статуэток! - воскликнула Рита.
- Да, я сильно люблю их, - стала говорить я, думая, что приятельница восхищается моей коллекцией. - Я привожу их с разных городов и стран, оставляю на память.
- Кошмар, - заметила Рита. - Я не понимаю, как можно собирать всякий хлам. Ты жалуешься на то, что иногда начинаешь тяжело дышать. Это из-за того, что ты хранишь у себя в комнате пылесборники. Они вызывают такие проблемы.
 
Я не стала комментировать слова Риты. Мне они были неприятны, но я постаралась не делать на них акцент.
Только знакомая не замолчала. Она продолжила причитать в том же духе, когда я открыла шкаф, в котором у меня хранился костюм.

- Сколько у тебя вещей! - стала громко говорить Рита. - Ты - барахольщица настоящая. Я всегда расхламиляюсь, не позволяю себе заниматься накопительством. Мне важно, чтобы в доме было свободное пространство. А ты столько всего держишь у себя.
 
Я понимаю, что Рите может нравиться минимализм, но только я не являюсь его фанаткой. Мне кажется, что он делает любое жилище неуютным.
Мне казалось, что Рите быстро надоест, но она не замолкала. Она советы стала мне раздавать.
 
- Надо выкинуть половину, а потом начать брать с собой в магазин ту сумму, которую можно потратить. И ни копейки больше не класть в кошелек.
 
Такая наглость меня поразила. Но и это еще не было пределом.
Я не успела ответить ничего Рите, как она уже взяла в руки мою статуэтку с драконом.
 
- Какой дракончик! Заглядение! - говорила знакомая. - Подари ее мне, молю тебя, она же такая красивая.
 
Я не могла больше терпеть такого поведения. Я выхватила статуэтку у Риты из рук, поставила ее на место.
 
- Не стоит так себя вести в моем доме, - заметила я. - Мне это не нравится.

Но Рита не собиралась останавливаться. Она продолжала сыпать своими колкими фразами.
 
- Если бы я знала, что ты такая жадная, я бы ни за что к тебе не пришла, не стала бы вообще с тобой общаться.
- И не стоит этого делать, - отметила я.
 
После этого я повела Риту к выходу. Я не хотела больше видеть ее в своей квартире. Я уже даже не думала о том, чтобы отдать Рите свой танцевальный костюм. Да, он мне не особо подходил, но все-таки я решила, что буду носить его сама, а не отдавать ей.
 
Я не жалею о том, что так резко повела себя. Мне кажется. что только так можно было остановить Риту. Она бы многое мне еще наговорила, испортила бы мне настроение окончательно. И не были мы особо близки, поэтому без общения с ней я не потеряю ничего.
Свои статуэтки я не выбросила. Вещи тоже оставила. Мне надо все, что у меня в доме хранится. И никакие посторонние люди не могут меня заставить что-то менять.
 
В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.