Грипп «Мичиган»: принесенный ветром

icon 07:43
icon 2 853 просмотра
Грипп «Мичиган»: принесенный ветром

Нынешней осенью Вологодчину атакует один из самых вероломных штаммов гриппа, который носит название американского штата Мичиган. 

Почему «Мичиган»? Дело в том, что этот штамм вируса, выделенный в 2015 году, имеет полноценное «американское гражданство»: по мнению эпидемиологов, он произошел от другой разновидности гриппа, именуемой «Калифорния». Несмотря на свое заморское происхождение, именно этот штамм с наивысшей степенью вероятности атакует европейскую часть России, в том числе и Вологодскую область, в осеннее-зимнем сезоне 2018/2019 годов.

Если не вникать в нюансы, «Мичиган» обладает всеми свойствами так называемого свиного гриппа. Его отличительными особенностями являются высокая заражаемость, повышенная скорость размножения в благоприятной среде (например, в слизистой оболочке носа) и большая вероятность тяжелых осложнений, способных привести ослабленный организм к летальному исходу. У заразившегося человека отмечается практически моментальный подъем температуры тела до запредельных значений (нередко до 40 градусов), причем столь высокая температура может держаться до трех суток и более. Помимо этого распространенными признаками заболевания гриппом «Мичиган» могут быть сильные боли в области груди и живота, приступы диареи и рвоты, сухой кашель (зачастую с кровянистыми выделениями).   

«Мичиган», как и любой вирус гриппа, бьет всех без разбора, но в наибольшей степени страдают от него люди с некоторыми заболеваниями: сахарным диабетом, астмой, сердечно-сосудистыми патологиями, а также с избыточной массой тела.  

Специалисты подчеркивают, что в случае заражения вирусом «Мичиган» прием антибиотиков абсолютно бесполезен. Антибиотики эффективны только в борьбе против бактерий, в то время как вирусы на этот вид медикаментов не реагируют. Если в ходе лабораторных исследований установлено, что человек болен именно гриппом, а не схожими по симптомам заболеваниями (в частности, ОРВИ или пищевыми отравлениями), ему чаще всего назначают специальные противовирусные препараты, подавляющие патогенность болезнетворных организмов и сдерживающие распространение вируса как внутри организма, так и вне его. Наиболее известные представители этой группы медикаментов – тамифлю, кагоцел, арбидол, гриппферон и иммустат. 

Если заболевший обладает хорошим иммунитетом и своевременно начал лечение, грипп «Мичиган» чаще всего не оставляет никаких последствий для здоровья. В противном случае заболевание может привести к серьезным осложнениям, вплоть до пневмонии (воспаления легких) и менингита (воспаления мозга). 

Наиболее доступным для населения способом предотвращения заражения вирусом  «Мичиган» является вакцинация, которая должна производиться в медицинских учреждениях. В прошлом году ученые разработали новую вакцину, продуктивную в борьбе с названным вирусом «Мичиган», но надо помнить, что создание надежных иммунных барьеров наступает не тотчас, а примерно через две недели после вакцинации.

В нынешнем году вакцинация на территории Вологодской области имеет ряд особенностей. Впервые в истории вологодской медицины используются мобильные пункты вакцинации (25 и 27 сентября подобный пункт работал в городе Вологде рядом с гипермаркетом «Мармелад»). 

По информации областного департамента здравоохранения, по состоянию на 25 сентября вакцинацию прошло более 185 тысяч вологжан. Но работа в самом разгаре. В планах облздрава вакцинировать в этом году рекордное число наших земляков – более полумиллиона человек (каждого второго жителя региона). 

Михаил Ростов – специально для портала Вологда-Поиск.