image

Мальбрук в поход собрался: в Вологде открылся сезон предвыборных обещаний

icon 17:14
icon 1 781 просмотр
Мальбрук в поход собрался: в Вологде открылся сезон предвыборных обещаний

 

На днях в областной столице состоялось мероприятие, получившее громкое название «публичный отчет». 

О том, какая именно публика оценивала отчет городской администрации и насколько эта публика независима, наглядно свидетельствует снимок на официальном сайте Вологодской гордумы: самые заметные места в актовом зале школы № 42 занимали депутаты областного и городского парламентов, руководители областной Общественной палаты и другие господа, глубоко интегрированные во властную «вертикаль». 

Понятно, что «ток-шоу» на вологодский лад прошло в теплой и дружественной обстановке. При этом отчитывающиеся вели себя весьма предусмотрительно: они не столько говорили о том, что удалось или не удалось сделать в минувший период, сколько намечали задачи на будущее. И стоит заметить, что амбициозности этих планов позавидовал бы даже Петр Великий, затеявший строительство новой столицы России на топких болотах Ингерманландии… 

Среди поручений на 2019 год, которые мэр Вологды Сергей Воропанов дал своим подчиненным, обозначены следующие (далее цитируем пресс-релиз Вологодской гордумы): «строительство новых детских садов, подготовка к возведению двух мостовых сооружений (проще говоря, двух новых мостов), ремонт дорог… завершение разработки генерального плана Вологды и села Молочное… За год необходимо снести 40 аварийных домов и еще 14 - по программе развития застроенных территорий… создать четыре профориентационных кластера для отраслей машиностроения, информационных технологий, медицины и туризма… В этом году будут благоустроены 5 общественных пространств и 39 дворов, отремонтированы 13 участков улиц и самых проблемных тротуаров… планируется построить 40 км сетей наружного освещения и установить 1200 светильников…» И так далее, и тому подобное. 

И все бы хорошо, если бы можно было безмятежно слушать сказки, не выходя за порог. Но так не получается. А когда выйдешь наружу и увидишь неухоженный город, где даже банальная пешеходная прогулка по льду, припорошенному снегом, грозит большой бедой, не говоря уже про поездку на машине… где у городской власти целых 25 лет не доходят руки до аварийного кинотеатра «Родина»… где от половины промышленных предприятий остались только воспоминания, а от другой половины и воспоминаний не осталось… вот тогда отчетливо понимаешь, насколько невелика цена обещаниям политиков и чиновников в предвыборный год. 

И слушая все это, как писал Маяковский, «планов громадье, размаха шаги саженьи», трудно избавиться от привязавшейся шуточной песенки времен Отечественной войны 1812 года, в которой высмеивается пустое прожектерство: «Мальбрук в поход собрался, наелся кислых щей, в дороге он… и помер в тот же день». 

Фото: vk.com