Задуши прекрасные порывы! Областные депутаты защищают стены от людей

добрая новость
icon 08:40
icon 902 просмотра
Задуши прекрасные порывы! Областные депутаты защищают стены от людей

 

Депутаты Законодательного собрания Вологодской области нашли чрезвычайно важную тему для завершения парламентского года: они решили «надавать по рукам» самодеятельным художникам, разукрашивающим стены зданий. «Те формулировки закона, которые существуют в настоящее время, не позволяют наказать горе-художников должным образом», - цитирует пресс-служба ЗСО депутата Ларису Кожевину. 

Ужесточение административного наказания за «настенное» творчество не особо выделяется среди других никчемных документов, принимаемых народными избранниками всех уровней. Начнем с того, что стены домов бывают разными – государственными, муниципальными, корпоративными, частными. И если, скажем, юридическое лицо или частный собственник решили преобразить традиционные для Вологды грязно-серые стены здания в какой-нибудь пейзаж, натюрморт или нечто в этом роде, то почему им надо мешать? Естественно, речь не идет о памятниках истории и архитектуры, но они защищены и без законотворческих потуг наших областных парламентариев.

Но дело даже не в этом. Предполагаемые коррективы в законодательство заведомо исходят из того, что разукрашивание стен – акт вандализма, требующий строгого, но справедливого возмездия. Небогатое эстетическое чувство наших областных парламентариев не позволяет им понять, что граффити (рисунки на стенах) могут не только обезображивать, но и украшать город. Во многих странах мира граффитистам отведены целые кварталы, где они поражают своих земляков и приезжих выдающимися художественными работами!

Самый известный пример - сохранившийся участок бетонной стены, которая почти тридцать лет разделяла Восточный и Западный Берлин. После объединения Германии большая часть стены была разобрана, однако оставшиеся полтора километра этого сооружения стали своеобразной картинной галереей граффити. 

А если пример с Берлинской стеной покажется неубедительным (все-таки это не стена дома), то можно сослаться на более близкий нам географически и ментально пример города Москвы, где представителям субкультуры граффити были отданы целые кварталы пятиэтажек в районе станции метро «Бабушкинская». Можно представить, как похорошел этот район, если даже его топонимика изменилась: теперь здешние улицы носят выразительные названия Янтарная, Изумрудная и т.п.   

Но нашим законодателям позитивные примеры чужды. Они слепо следуют идейному завету постового жандарма из рассказа Глеба Успенского, для которого вся его служба состояла из двух действий: «тащить» (туда, куда не хотели) и «не пущать» (туда, куда хотели). Тем более что «тащить и не пущать» граффитистов куда проще, чем спрашивать за пробелы в работе с дорожно-строительных предприятий, управляющих компаний и прочих структур, нередко «повязанных» с властью незримыми коррупционными нитями…  

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 1

20.12.2018, 11:49
Я уже не раз возмущалась тем, что законы у нас (сейчас только про область) настолько не работоспособны зачастую, что исполнители их годами не понимают, как это применить на практике, чтобы не нарушить другие законы. Мы избираем из того, что нам предлагают. Так давайте введём в процедуру избрания тестирование на определение IQ претендентов.
Нет комментариев