Банкиры предложили блокировать карты с подозрительными платежами

icon 12:00
icon731 просмотр
Банкиры предложили блокировать карты с подозрительными платежами

Банки внесли предложение о поправках в закон, позволяющие блокировать банковские карты при подозрении на зачислении на них мошеннически списанных средств. Инициатива затруднит вывод денег для злоумышленников и будет играть роль обеспечительной меры для суда и следствия. Тем не менее специалисты отмечают, что инициатива может ударить и по законопослушным клиентам.

Поправки будут обсуждаться на заседании комитета по информбезопасности 27 августа. В интервью «Коммерсанту» вице-президент ассоциации банков России Алексей Войлуков отметил, что планируется продумать механизм, который даст возможность банку получателя денежных средств замораживать суммы, украденные мошенниками. Алексей Войлуков подчеркнул, что на данный момент такая процедура в банковской сфере возможна только до выведения денег. После вернуть средства почти нереально. 

После нововведений если клиент обратился в правоохранительные органы, банки смогут приостанавливать работу подозрительных счетов на срок 30 рабочих дней. На это же время можно будет блокировать подозрительную операцию. Если отправитель средств не предпримет таких действий, то карта получателя денег будет разморожена через два дня. 

Отметим, что на данный момент в случае подозрения на мошеннические операции, банковский оператор в праве приостановить клиенту использование электронного средства платежа, но через два рабочих дня счет должен быть разморожен.

Если операция проводилась без ведома клиента, он должен направить уведомления банку в течении суток. . После оператор должен возместить сумму операции, совершенной без согласия клиента. За исключением тех случаев, когда клиент сам нарушил правила пользования картой.