"Сбербанк" завышает комиссию при оплате ЖКХ в двадцать раз: ФАС разберется с монополистом

icon 21:14
icon 675 просмотров

Наконец то ФАС обратил внимание на нереально высокую комиссию, которую взимает «Сбербанк» при оплате услуг ЖКХ.

Минимальные тарифы, по данным «Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере», комиссия, которую платит банку среднестатистический плательщик в двадцать раз больше, чем минимально установленный банковский тариф, сообщает ИА «Невские Новости».

Федеральная антимонопольная служба считает чрезмерно высокой комиссию, которую берет Северо-Западный Сбербанк за оплату жилищно-коммунальных услуг. Об этом сообщает пресс-служба управления ведомства в Петербурге.

Жалобу на действия банка подала «Ассоциация управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере». По данным заявителя, Северо-Западный Сбербанк в одностороннем порядке увеличил на 20% размеры комиссии, взимаемой при переводе средств в адрес ТСЖ, ЖКС и УК. При этом через банк перечисляется более половины платежей за оплату коммунальных услуг.

Отсюда Ассоциация делает вывод о доминирующем положении банка на рынке переводов средств за оплату ЖКУ, и банк поддерживает монопольно высокую цену на услуги, что может нарушать закон о защите конкуренции.

По подсчетам Ассоциации, средний платеж превышает три тысячи рублей. Таким образом, комиссия с одного перевода - более шестидесяти рублей. Это превышает минимальные банковские тарифы более, чем в двадцать раз.