Вологжане больше не смогут открыть сберегательную книжку на предъявителя

icon 22:18
icon 1 017 просмотров
Вологжане больше не смогут открыть сберегательную книжку на предъявителя

С 1 июня сберкнижки и сберегательные сертификаты на предъявителя в России больше не будут обращаться.  Причина – борьба с коррупцией, и борьба с терроризмом.

Теперь сберегательные и депозитные сертификаты, а также сберкнижки могут быть только именными. Они будут удостоверять факт внесения вклада и право владельца сертификата на получение по истечении установленного срока суммы вклада с процентами, сообщает «Российская газета».

Новые сберегательные сертификаты доступны только физическим лицам и индивидуальным предпринимателям, а также войдут в систему страхования вкладов населения. Депозитные сертификаты  не попадают под действия системы страхования вкладов, и будут доступны только юридическим лицам.

 

Так как  основным кредитным учреждением, работающим со сберкнижками и сертификатами, является Сбербанк, то на плечи его сотрудников ляжет огромная разъяснительная работа адресованная клиентам, привыкшим к тому, что свои накопления можно сохранять в банке и подтверждать их наличие только бумажным носителем – сберкнижкой.