Осужденный по "Делу врачей" Алексей Ломжев был жестоко убит в Устюженской колонии

icon 22:23
icon 6 220 просмотров
Осужденный по "Делу врачей" Алексей Ломжев был жестоко убит в Устюженской колонии

Закончено расследование уголовного дела по факту гибели в Устюженской колонии врача Алексея Ломжева. Как стало известно в ночь на 24 января Алексей был избит заключенным этой же колонии за отказ предоставить закуску для застолья.

Врача били палкой по лицу, голове, рукам, телу – когда он потерял сознание его вынесли на мороз – 18 в техническое помещение цеха на территории ИК. А потом занесли обратно в цех. 

25 января стало известно, что врач умер в Устюженской ЦРБ. Где и была установлена причина смерти – переохлаждение. Официально смерть Ломжева подтвердили в региональном следственном комитете и в пресс-службе УФСИН: «В колонии есть швейное производство. Во время работы вечерней смены среди осужденных произошел конфликт с участием пострадавшего. Через некоторое время после случившегося, во время обхода производственной зоны, сотрудники колонии обнаружили пострадавшего лежащим на полу столовой без сознания, — пояснила начальник пресс-службы УФСИН по Вологодской области Инна Македонская. — Его сразу доставили в местную медицинскую часть и после осмот­ра — в Устюженскую ЦРБ, где он скончался».

Круг подозреваемых был установлен достаточно быстро и тому, кто убил Ломжева, придется отвечать в суде по статье 111 ч. 4 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть). Санкция статьи предусматривает наказание до пятнадцати лет лишения свободы, сообщает «Премьер».

Напомним, Алексей Ломжев работал врачом -неврологом СМЭ и попал в число подозреваемых по «Делу врачей» за оформление поддельных справок, которые давали право получить инвалидность и все соответствующие этому статусу социальные пособия и льготы.

В результате расследования, которым занимались сотрудники УФСБ  выяснилось, что Ломжев и себе неправомерно оформил  инвалидность с правом получения социального пособия.

В итоге врач был признан виновным по ряду статей Уголовного Кодекса – это  получение взятки, мошенничество, злоупотребление должностными полномочиями, служебный подлог. По данным следствия с 2013 года по 2015 год  Алексей Ломжев на нелегальном бизнесе со справками получил доход  1,8 миллиона рублей.

Полностью свою вину доктор не признал. Но суд согласился со стороной обвинения и приговорил его к 8,5 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима и к штрафу в размере 14 миллионов рублей. Алексей Ломжев отбывал наказание в исправительной колонии №20 в Устюжне.