image

Фермер осужден за распространение на территории Вологодчины «Африканской чумы свиней»

30-06-2017 16:16
231 просмотр
Олег Куликов
Фермер осужден за распространение на территории Вологодчины «Африканской чумы свиней»

Напомним, мы писали, что 40-летний Андрей Жуков — фермер из Рыбинска, осенью прошлого года завез в Архангельскую и Вологодскую области поросят, зараженных африканской чумой свиней. Больные животные были привезены из-под Воронежа, всего эта торговля спровоцировала около 50 очагов заболевания, ущерб государству от погибшего и уничтоженного поголовья оценивается в 20 миллионов рублей (в Вологодской области — 5,2 млн.) Однако следствие, как сообщает «КоммерсантЪ», пока не может найти ответ на главный вопрос: были ли свиньи инфицированы при их покупке Жуковым или заразились по дороге.

Известно, что молодняк фермер закупил по дешевке в Таловском районе Воронежской области. Затем мужчина повез поросят на машине с ярославскими номерами на север страны. Он давал объявления в районных газетах, а затем на «Газели» доставлял животных к месту назначения.

Как сообщает региональное управление СК РФ, завоз свиней в Вологодскую область был осуществлен в сентябре 2016 года. Вскоре животные пали. Лабораторные исследования выявили «Африканскую чуму свиней».

Действия фермера привели к возникновению на территориях Череповецкого, Вологодского, Усть-Кубинского, Вожегодского, Тарногского и Нюксенского районов Вологодской области девять эпизоотических очагов заболевания «Африканской чумы свиней». Для ликвидации и профилактики заболевания был установлен карантин в радиусе 5 км от границ каждого очага. Пришлось уничтожить 473 особи. Бюджет Вологодской области потратил более 4,8 млн. рублей. Была остановлена работа целого свиноводческого комплекса и ликвидированы рабочие места на нем. Общая сумма ущерба, с учетом финансовых потерь в муниципалитетах, составила, по подсчетам следователей, почти 5,2 млн. рублей.

Подсудимый ходатайствовал перед судом о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, полностью признав свою вину и согласившись с объемом предъявленного обвинения.

Мужчина был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 249 УК РФ (нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия).

Суд назначил ему наказание в виде 50 тысяч рублей штрафа, а также удовлетворены исковые требования гражданских истцов о возмещении причиненного преступлением ущерба.