Совсем оглохли? Вологодские чиновники отказали инвалиду войны в помощи на приобретение слуховых аппаратов

icon 10:54
icon722 просмотра
Совсем оглохли? Вологодские чиновники отказали инвалиду войны в помощи на приобретение слуховых аппаратов

 

В июле нынешнего года вологжанин Арарат Абелян обратился с соответствующим заявлением в правительство области. В связи с двумя контузиями, полученными в годы военной службы на территории Афганистана, у инвалида 2-й группы стал стремительно ухудшаться слух. В областной больнице Абеляну рекомендовали использование швейцарских слуховых аппаратов Virto, стоимость которых колеблется в пределах 100-110 тыс. руб. 

- Материальные возможности моей семьи не позволяют приобрести надежные слуховые аппараты за собственный счет, - рассказал Арарат Андроникович Абелян корреспонденту «Вологда-поиска». – Однако федеральный закон «О ветеранах» от 12 января 1995 года  (ст.16, пункт 10) недвусмысленно обязывает государственные органы обеспечивать инвалидов войны протезами и протезно-ортопедическими средствами (кроме зубных). На этом основании я и обратился за помощью к руководству  области…

Отдадим должное областному Департаменту соцзащиты населения: ответ из этого  ведомства не заставил себя ждать. Иной вопрос – содержание ответа. 

«Для оказания единовременной материальной помощи необходимо подтверждение обстоятельств, объективно нарушающих жизнедеятельность граждан, - сообщает инвалиду-афганцу начальник Департамента соцзащиты Лариса Каманина. И далее. – По информации Департамента здравоохранения области отсутствие слуховых аппаратов не может привести к нарушению жизнедеятельности… К сожалению, при отсутствии подтверждения обстоятельств, объективно нарушающих жизнедеятельность гражданина, для оказания единовременной материальной помощи… нет правовых оснований».

Лихо! Получается, что ни жалобы заслуженного фронтовика, ни даже официальное заключение врачей – сурдолога и сурдолога-протезиста – не является для вологодских чиновников доказательством «нарушения жизнедеятельности». Они тихо сами с собою посовещались и решили, что «двухсторонняя нейросенсорная тугоухость 2-й степени» (основной диагноз болезни Абеляна) позволяет ему нормально жить и заниматься активной общественной деятельностью (Арарат Абелян - член правления областного Совета ветеранов Афганистана). Была бы не 2-я степень тугоухости, а 3-я, а еще лучше 4-я – вот это совсем другое дело!

По аналогичному поводу во всенародно любимом фильме «Иван Васильевич меняет профессию» есть выражение: «Когда вы говорите, складывается ощущение, что вы бредите». Добавить нечего…

Фото со страницы Арарата Абеляна в ok.ru

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

16.09.2019, 11:09
Законодательством в сфере социальной защиты населения области предусмотрено обеспечение техническими средствами реабилитации граждан, не имеющих группы инвалидности. Обеспечение граждан, которым установлена инвалидность, техническими средствами реабилитации, предусмотренными индивидуальной программой реабилитации инвалида, осуществляется бесплатно ГУ - Фондом социального страхования Российской Федерации, а в случае самостоятельного приобретения гражданином технических средств реабилитации гражданину предоставляется компенсация. При принятии решения об оказании государственной социальной помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, Департамент социальной защиты населения области обязан руководствоваться действующим законодательством. Полная версия: http://vologda-poisk.ru/news/kriminal/zaversheno-rassledovanie-dela-o-zhestokom-izbienii-6-letnego-malchika-v-vozhege
Нет комментариев