image

Совсем оглохли? Вологодские чиновники отказали инвалиду войны в помощи на приобретение слуховых аппаратов

На злобу дня
icon 10:54
icon 722 просмотра
icon Михаил Ростов
Совсем оглохли? Вологодские чиновники отказали инвалиду войны в помощи на приобретение слуховых аппаратов

 

В июле нынешнего года вологжанин Арарат Абелян обратился с соответствующим заявлением в правительство области. В связи с двумя контузиями, полученными в годы военной службы на территории Афганистана, у инвалида 2-й группы стал стремительно ухудшаться слух. В областной больнице Абеляну рекомендовали использование швейцарских слуховых аппаратов Virto, стоимость которых колеблется в пределах 100-110 тыс. руб. 

- Материальные возможности моей семьи не позволяют приобрести надежные слуховые аппараты за собственный счет, - рассказал Арарат Андроникович Абелян корреспонденту «Вологда-поиска». – Однако федеральный закон «О ветеранах» от 12 января 1995 года  (ст.16, пункт 10) недвусмысленно обязывает государственные органы обеспечивать инвалидов войны протезами и протезно-ортопедическими средствами (кроме зубных). На этом основании я и обратился за помощью к руководству  области…

Отдадим должное областному Департаменту соцзащиты населения: ответ из этого  ведомства не заставил себя ждать. Иной вопрос – содержание ответа. 

«Для оказания единовременной материальной помощи необходимо подтверждение обстоятельств, объективно нарушающих жизнедеятельность граждан, - сообщает инвалиду-афганцу начальник Департамента соцзащиты Лариса Каманина. И далее. – По информации Департамента здравоохранения области отсутствие слуховых аппаратов не может привести к нарушению жизнедеятельности… К сожалению, при отсутствии подтверждения обстоятельств, объективно нарушающих жизнедеятельность гражданина, для оказания единовременной материальной помощи… нет правовых оснований».

Лихо! Получается, что ни жалобы заслуженного фронтовика, ни даже официальное заключение врачей – сурдолога и сурдолога-протезиста – не является для вологодских чиновников доказательством «нарушения жизнедеятельности». Они тихо сами с собою посовещались и решили, что «двухсторонняя нейросенсорная тугоухость 2-й степени» (основной диагноз болезни Абеляна) позволяет ему нормально жить и заниматься активной общественной деятельностью (Арарат Абелян - член правления областного Совета ветеранов Афганистана). Была бы не 2-я степень тугоухости, а 3-я, а еще лучше 4-я – вот это совсем другое дело!

По аналогичному поводу во всенародно любимом фильме «Иван Васильевич меняет профессию» есть выражение: «Когда вы говорите, складывается ощущение, что вы бредите». Добавить нечего…

Фото со страницы Арарата Абеляна в ok.ru