Череповецкие учителя выступили с петицией об изменении системы оплаты труда

icon 10:03
icon 514 просмотров
Череповецкие учителя выступили с петицией об изменении системы оплаты труда

Профсоюз работников образования Череповца опубликовал на сайте change.org петицию с предложением изменить действующую ныне систему оплаты труда педагогов. Профсоюзные деятели требуют либо вернуться к единой тарифной сетке, отмененной в 2008 году, с минимальным базовым окладом не менее двух МРОТ, либо реформировать существующую систему по похожему принципу.

«На федеральном уровне устанавливаются единые размеры базовых окладов (ставок) для работников образования на территории всей страны, а также единые повышающие коэффициенты (за категорию, стаж, сложность и т.п. работы). Минимальный базовый оклад (ставка) для педагогических работников не может быть менее двух МРОТ. Полагаем целесообразным рассмотреть возможность финансирования выплат базовых окладов (ставок), учитывая повышающие коэффициенты, непосредственно из средств федерального бюджета, а финансирование стимулирующих и компенсационных выплат предусматривать из бюджетов субъектов РФ. Считаем необходимым установить в нормативных актах федерального уровня обязательное требование в отношении размера фонда стимулирования, финансируемого из бюджета субъекта, который не может быть менее 30% от фонда гарантированной части заработной платы», - пишут авторы петиции.

По мнению череповецких педагогов, нынешняя  система оплаты несправедлива, так как заработки педагогов, выполняющих один и тот же объем работы, сильно отличаются в зависимости от возможностей регионов. Кроме того, введение новой системы в 2008 году «привело  к значительному увеличению нагрузки на педагогов, так как в условиях недостаточности финансирования, заработные платы повышались за счет увеличения учебной нагрузки. При этом повышение нагрузки также позволяет искусственно сокращать имеющийся по факту дефицит педагогических кадров. Чтобы повысить зарплаты педагогам в ОУ сокращались  ставки педагогов-психологов, социальных педагогов, воспитателей групп продленного дня, дефектологов, логопедов и т.п., что качеству образовательного и воспитательного процесса не способствовало». Кроме того, череповчане указывают, что и исполнение «майских указов» президента достигалось за счет роста учебных нагрузок.

«Также считаем важным отметить, что отсутствие единого на территории Российской Федерации подхода к формированию заработных плат работников образования, влечет за собой различные злоупотребления со стороны властей регионов», - заключают авторы документа, под которым на данный час поставили подписи более 500 человек. Добавим, петиция адресована министру образования и науки РФ Ольге Васильевой и председателю комитета Госдумы РФ по образованию и науке Вячеславу Никонову.