Могут ли учителя ходить в купальнике? Педагогам придумали новый кодекс этики

icon 10:33
icon702 просмотра
Могут ли учителя ходить в купальнике? Педагогам придумали новый кодекс этики

Новая редакция кодекса этики для педагогов не запрещает публиковать учителям фото в купальнике. Впервые специалисты Минпросвещения и профсоюза работников образования составили документ с регламентом поведения педагогов в интернете и соцсетях. Правда, эксперты считают, что устанавливать нормы, как себя должны вести учителя, взрослые люди, вне работы, все-таки некорректно, пишут «Известия».

 

Новый документ под названием «Примерное положение о нормах профессиональной этики педагогических работников» уже разослали в регионы. И рекомендовали использовать его в нормативных актов школ.

 

Если сравнивать документ с «предшественником» 2014 года, то в новом кодексе впервые идет речь о правилах поведения педагогов в интернете. Правда, они сформулированы кратко: учителям не следует размещать информацию, которая нанесет вред развитию или здоровью детей. Речь идет о порнографии, способах самоубийства, пропаганде употребления алкоголя и наркотиков, использовании нецензурной брани и прочее.

 

Публикации фотографий учителей в купальниках новый кодекс «не запрещает». Все, наверное, помнят, какой «хипиш» поднялся в марте 2019 года, когда учительница из Барнаула Татьяна Кувшинникова выложила в соцсеть фотографию в целомудренном спортивном купальнике, и что молодую учительницу, которую любили дети, вынудили уволиться. Еще год назад в подобную ситуацию попала Виктория Попова из Омска за фото в купальнике в стиле пин-ап.

 

Есть в новом документе послабления и в отношении дресс-кода. А директор московской школы № 109 Евгений Ямбург, наверное, самый авторитетный педагог страны, считает, что в кодексе этики вообще нет необходимости.

 

«Когда-то женщинам запрещалось ходить в брюках в школу, считалось, что это слишком сексуально. Если же говорить серьезно, глупо прописывать, что можно и что нельзя. Стоит истреблять ханжество, иначе у нас в школах не останется молодых учителей», — говорит Евгений Ямбург.

Как вы считаете, нужен ли учителям кодекс этики?

Учителя тоже люди, и они могут фотографироваться в купальниках
39%
Учителя должны строго следить за своим обликом и не допускать вольностей
15%
За нарушение этики учителей следует увольнять
3%
Главное, чтобы учитель любил детей, а они - его
42%